初ママです。先輩ママさんのトイトレや夜のトイトレについてアドバイスをお願いします。
初ママです。
先輩ママさんのトイトレについてアドバイスや成功方法を教えてください!
あと夜のトイトレをどうやってしたか教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
あやね
最初から布パンツで過ごし1ヶ月くらいでトイレでおしっこできるようになったと思います🤔
布パンツを履いて以降おむつを履きたがらなくなったので余計に取れるのが早かったんだと思います😅
トイレに誘うのが大変だったので最初はリビングにおまる置いて、シールやぬいぐるみで誘ったりしました。
夜のトイトレは膀胱の機能発達待ちなので朝おむつが濡れてない日が続くまで取る気はありません〜
ちもな
2歳半前の頃リビングにおまるを置いて
「今日から昼間はオシッコ、ウンチはココでお願いしまーす😊」
って言ってその日に出来る様になりました。
きりん
長女の保育園では、『尿意や便意を理解して伝えられるのは3歳から』と教わったので、2歳半くらいからゆる〜く始めました!娘はクラス最年少です。
出る出ないは別で、補助便座座れて偉い👏と。
あとは、園と同じようなタイミングで時間で誘い出してました。
出るようになってきてリズムが付いてきたら、布パンツに移行しました。
娘は旅行先で、大人のトイレに座る時穴に落ちないようにバランスをとっていたら、いい感じに腹圧がかかり大小出てから、何かコツを掴んだのか、オムツよりも先に3ヶ月で補助便座卒業しました😊笑
夜間は、膀胱に溜めておける容量は個人差があるので、まずは日中外せるようにすることを目標がいいと思います!
あとは、トイトレはお子さんの排泄機能の成長とやる気が伴わないと長期化するので、まだ焦らなくてもいいと思いますよ😁
現在次女は、オムツ交換のタイミングで補助便座座りたがる時だけ連れて行ってます。ほぼオムツにした後で事後報告な感じですが、本人が満足してるからいいかな?って思ってます😊👍我が家は次女も3歳になるまでは、ゆる〜く今と同じ感じでやって行くつもりです😁
みうみう
うちはほぼやりませんでした!
本人のやる気次第なので、出かける前などに声はかけましたが、自律出来るまでは紙パンツにしてとにかく任せてました😊
結果、上の子は3歳8ヶ月までかかり、下の子は3歳ちょっと前に自分で言って行けるようになりました。
昼間に1人で出来るようになっても、夜はしばらくは紙パンツをはかせてトイレに行ってから寝ていました。
紙パンツに出なくなってきたら布に変えましたよ😊
コメント