※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後16日で熱が37.9度。乳腺炎か心配。病院へ行くべきでしょうか?

すみません(;_;)産後16日です。今私の熱が37.9度あります。おっぱいは張って痛かったですが、娘に吸ってもらい柔らかくなりました。乳腺炎ではないかなと思うのですが…
みなさんならば、病院に行きますか?

コメント

s.k

私は息子にすわせて搾って冷して鎮痛剤飲んだら4時間ぐらいで引きましたよ!
冷やした方がいいです!
私は39度まであがりましたが熱が引いたので病院いってないです!
お大事に!!

• ママリ

ママリ

早速ご回答ありがとうございます🙇
    おしぼりで冷やしてみます!
    経験お聞きできて良かったです‼︎ありがとうございます!!

• 10月20日
のん

助産師です。
吸ってもらって良くなるのなら大丈夫ですょ(*´꒳`*)💛乳腺炎ではなく、乳汁うっ滞の状態です!
熱が39度とか、吸わせても良くならないとか、しこりがあって赤く腫れてるとかであれば病院へかかったほうがいいです!

• ママリ

ママリ

早速ご回答ありがとうございます🙇
    助産師さんから回答いただけるとは(;_;)!
    しこりはなく、腫れてもいないです!
    今は病院行かず安静にします!ありがとうございます‼︎

• 10月20日
ここ

今は完ミですが、産後すぐは母乳で
しょっちゅう熱出してたんです。
(乳腺炎ではなく、疲れかな?というかんじで)
病院に行ってもたいしたことやってくれないので
ノンカフェインの栄養ドリンクと葛根湯飲んでました。

• ママリ

ママリ

早速ご回答ありがとうございます🙇!
    今、混合で完母目指してはいるのですが、なかなか吸うまで時間かかり、吸ってもすぐ寝る…の繰り返しで疲れかもしれません>_<
    皆さん同じなのに弱音すみません(;_;)!
    お聞きできて良かったです!ありがとうございます‼︎

• 10月20日
  • ここ

ここ

病院に行けばほぼ解決するとは思いますが
    ママの体は怠いし赤ちゃんの準備して荷物持って病院行って、、、だと
    それだけで悪化すると思うので
    乳腺炎でないようなら、自宅でゆっくりが余計な疲れもないと思います(´・ω・`;)
    もし乳腺炎っぽくても、わたしの友達は旦那さんに吸ってもらって
    乳腺炎の手前でセーフだった、とか聞きました(´・ω・`;)

お大事になさってくださいね(´・ω・`;)

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんです(;_;)病院行くとしても赤ちゃんどうしようと思っていました。お友達の対処法!吸われないより吸って免れる方が良いですもんね>_<!!親切に本当ありがとうございます🙇🙇

• 10月20日
A

私も退院した直後に39度の熱が出ました💦授乳中に飲める薬もわからなくて
とりあえずご飯を食べていつも通り授乳してました。
朝になったら熱も引いてたので
病院へは行かなかったです!

産後間もないのに辛いですよね😔
お大事になさってください。

• ママリ

ママリ

そうなんです💦薬飲めずカロナールが残っていたのでそれを飲んでみました!
    明日の朝には引いてると良いです!授乳のことも気になってました💦
    参考になりました!ありがとうございます‼︎

• 10月20日
魅藍

私も同じくらいに、子供が鼻が詰まっておっぱいを吸ってくれなくて乳腺炎になって、すぐ病院に行って出してもらいました。
もし吸ってもらっても痛いなら、病院に行ったほうがいいと思いますよ(*^^*)

• ママリ

ママリ

乳腺炎になられたのですね>_<!!
    吸ってもらっても痛くなったら病院行きます!ありがとうございます‼︎

• 10月20日

熱大丈夫ですか(>_<)?産後で慣れない授乳の中、おっぱいの痛み熱はつらいですよね(;_;)
私も産後37度台の熱から一気に39度40度と三日間高熱おっぱいの痛みの中授乳で辛い思いをしたばかりです(>_<)
ちょうど病院が祝日土日と立て続けにやすみで病院に行くまえに治りましたが、、参考になれば(>_<)姉が乳腺炎にかかった時の対処法をきき、私は熱が39度でも40度でも授乳は胸の痛いところを押しながらひたすら授乳して、熱が辛すぎるときは市販薬の授乳中にも唯一飲めるタイレノールという薬を飲み3日間で治りました(>_<)

参考までに(;_;)お大事にしてください(>_<)

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🙇!
    おっぱいも片方しか吸ってくれずやっとさっき両方吸ってくれました(;_;)!三日間も続いたのですね💦辛かったですね(;_;)熱が下がらなくても授乳は続けた方がいいですね‼︎
    タイレノール初めて聞きました!参考になります🙇ありがとうございます‼︎

• 10月20日