※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ange
お金・保険

友人と子ども2人で出席する場合のご祝儀について疑問があります。友人に子どもをお手伝いしてもらった経験があり、その際のご祝儀や食事について疑問を感じています。家族で出席する場合のご祝儀の考え方について知りたいです。

友人の結婚式に夫婦と子ども2人で出席する場合、いくら包みますか?

すぐに予定があるわけではないんですが😅
私の結婚式で専門学校時代の友人を招待した際、その友人の子ども(5歳♀2歳♂)にフラワーガール、リングボーイをお願いしたくて、子連れで出席してもらいたいと伝えました。「2歳はお手伝いは難しいけど、お姉ちゃんなら🆗✌でも2人を見るのは大変だから夫も一緒に出席していい?」とのことだったので、快く4人招待しました。
今思い出したら、彼女からのご祝儀は3万。(私も彼女の結婚式の時に普通に3万包みましたが、まだ独身時代なので一人での出席です。)
引き出物は家族でひとつですが、食事は4人分(子どもは子どもメニューで)
お手伝いしてくれたお姉ちゃんには後日、アナ雪の腕時計をお礼にあげました。(3000円位の安物ですが😅)

やっぱり家族で出席しても、ご祝儀は自分がもらった分だけ、という考えでしょうか?
彼女が常識がなかったのかな?

私としてはお子さんにお手伝いしてもらえてすごく和んだし、その友人もすごく良い子だし、結婚式にも満足しているので今さらどうこういうつもりはないですが😅
今後自分が恥をかかないためにも、一般的にはどうなのだろうと疑問に思いました( ̄▽ ̄;)

コメント

yukkan

3万円は少し少ないかな…
一人で参列なら十分ですが、家族で参列なら少ない気がします!
当時はお友達は分からなかったのかな…?

私でしたら子供も食事が出るなら5万円かな…もしくは余裕があれば7万円かな。
でも7万は多い部類なので5万円でいいと思います!

mitsu

夫婦2人で5万と聞いたことがあるので、私も最低5万かなぁと思います(^^)

ぽろろ

普通夫婦なら5万が相場ですね…
3万だとえ?となっちゃいます。
わたしの結婚式でも夫婦プラスご飯を食べる子供2人で出席の方がいたんですが、5万のみでした。
赤字ですよね👶笑
そこの結婚式場でのお子様ランチ分の値段はプラスでつつんだほうがいいかなーと。
自分なら5万プラス子供1人5000円ですかねー!

普通はその場合2人分、つまり6万払うのではないかな?と思いますが…(><)
でも常識的にはそうですが、現実考えるとお子様お二人いらっしゃって6万は家計にも響きますよね😓

しかしご質問のケースの場合、お友達から4人で行っていい?と言われたわけではなく、きょたさんからフラワーガールなど頼まれたことで「1人では大変だから」という理由でご主人もいい?とのことなので、確かに常識的に考えれば倍払うのが普通ではあるものの、きょたさん側がお願いした側なので、良いのではないでしょうか??と思いますが…

またはきょたさん側がお願いしてしまったのではじめの時点で「ご主人の分は大丈夫だよ!」と言えば良かったかもしれないですね…

ちょっとそういう問題は難しいですが、ご自分が同じようなケースで誘われた場合には一応ご主人のも持って行ったほうが良いのではないかと思います。

それで相手が「今日は元々〇〇(ご友人)だけを呼ぶつもりが、こちらからお願いしたことによって4人できていただけることになったのだから、一人分でいいです。」と言うべきではないですかね。
と個人的に思いましたを

退会ユーザー

申し訳ありません、誤字です。最後の「を」は「。」です。

• 10月20日
みけ

お子さん用に食事も用意して、家族でご祝儀3万は私なら非常識だなぁと思ってしまいます(>︿<。)
お子さんがいなくても夫婦の場合50000円が普通だと思います。
ご友人の方もご自身の披露宴をされたなら、1人あたりどれくらいの予算がかかるか分かると思うのですが…
ちなみに、私も友人家族4人(子供は3歳と1歳で食事は用意なし)で招待し、50000エンのご祝儀を頂きました。
お子さんたちにはその場で食べられるよう、お菓子と飲み物のプレゼントは用意しました。

はな2015

三万はありえませんね💦
私なら、五万+子供の分としてなにかプレゼントを買います。

Maddie

ご夫婦にお子様二人なので、7万かなぁ。

A.T

偶数は割れるので奇数で5万ですかね。
余裕があれば7万ですが、7万だと友人としては多いかな?って思います。

ange

皆様ありがとうございます。

確かに私から、できればお子さんも一緒に、とお願いしてご主人も来てもらうことになったので、別にお祝いは一人分でも全く構わず、当時はなにも気にしていませんでしたが😅
私の方から、お祝いは一人分でいいよ!と言ってあげれば親切?だったのかもしれないですね💦私もバタバタで配慮が足りませんでしたね💦

ただうちの夫の職場の同僚も4歳?5歳?の娘さん連れで来てくれて、(積極的に誘ったわけではないですが、こちらもお手伝いしてもらいました)その方はお子さんの分として別に5000円包んでくれていたので、やっぱり一般的には…プラスするものかなと考えてしまいました😌

でも友人で7万はちょっと大きいので、5万+なにかプレゼントとかが無難かもしれないですね!

花子

ちなみに会費制の北海道の場合は
人数分の会費です!

子供の分は会費とらないところが多いですが
もし子供の分とられないのなら
ご祝儀多めにとか考えますが、、、

招待制の結婚式に参加したことないですが
人数に合わせたご祝儀と
考えるもの、、、とは思いますね!

とも

私なら、祝儀5万+子供2人分は別のポチ袋に1万入れて合計6万出しますかね。

ご友人の3万はかなり非常識でビックリです(T_T)

さおり0124

夫婦で50000だと思うので子供の料理もかかるし、60000だと偶数になるので70000かな☆