※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

3歳の息子がマスクを付けることに悩んでいます。周りは付けているけど、息子は抵抗があるようで…慣れさせる方法や必要性について相談しています。

9月で3歳になった息子ですが、実はまだマスクを付けさせた事がありません💦
保育園ではマスクは全くやらないし、外出先もまださせた事ないです。
旦那は子供にマスクさせるのをあまり好んでないようです。
私達もマスク普段から付けてるし、保育園では先生はマスク、外出先では周りの大人も子供もマスクしてるし…
洗った洗濯物の中に布マスクが置いてあると、自分から耳にかけようとする仕草があります。
私が試しに付けさせようとするとくすぐったいのか、嫌なのか少し逃げる様子です。
周りがみんな付けてるから真似してるのかなぁって感じです。
病院へ行っても、うちの子より小さく見える子もマスクしてたりするので、流石にもう慣れさせた方が良いのかなぁと思ってる所です。
周りの目を気にするのか1番なんですけど💦
外出も多いし、今後もき飛行機に乗る場面が出てきたらマスクさせないと怖いなぁって感じです。
好きなキャラクターの物だと自分から付けてくれたりするのか、日々慣れさせるしかないのか…
どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳以上はマスク必須の病院とかもあるので出来るならさせたほうがいいと思います。

• みぃ

みぃ

そうなんですね💦
    この間外食先で、3歳以上はマスクをつけるように言われて、普段からさせた事がなかったので、焦りました💦

• 12月19日
ゆん

こんにちは!子供にマスクせせるの嫌いな私です。人の目が気になるのでつけさせてますが、鼻だしたりしてるので子供のマスクって意味ないよなーと思ってます💦
3歳すぎてマスクつけさせようもしましたが、すごく嫌がり三歳5ヶ月くらいになってようやくつけられるようになりました。でも、外す時もありますけどね。あんなに嫌がってたのに、月齢あがると着けるんだなと思いました!😅 なので、焦らなくてもよいかと思いますよー!🌞

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    マスクの認識はしているようなので、少しずつですかね。
    子供用の好きそうなキャラクターしれっと置いて付けるかやってみます。

• 12月19日
🐻🐢🐰

同じくらいの子がいます。2歳の頃はマスクさせたりさせなかったり…でしたが3歳になってからは必ずマスクさせてます😌約束もできるようになったのでマスクしたらお出かけできるよ〜と声かけてます。

• みぃ

みぃ

そうなのですね!
    ありがとうございます😊
    うちの子は言葉も発達も遅めで、慣れないだろうなぁと最初から思ってたので、付けずでした💦
    そういうお約束も良さそうですね!

• 12月19日

息子さんの好きなキャラクターとかあれば、そのキャラクターのマスクとか、
上の方も言ってますが、簡単なお約束や声かけしてあげると良いと思います☺️
ママとマスク一緒だよ😍?とか、マスクできたら、え!カッコい〜😍とか、バイキンさんから守ってくれるんだよ😌とか😊

• みぃ

みぃ

なるほど!
    少しずつ言葉の理解はしてきてるので、カッコイイー!とかなら分かってくれる気がします。
    ちょっと買って試してみます!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

布マスクで本人が気にいるものを一緒に買いに行ってみてはいかがでしょうか?

不織布マスクの方がもちろん意味があるのですが、その分息苦しさを感じてしまってつけてくれなくなるので、最初は布マスクがいいかな〜と思います。

• みぃ

みぃ

布マスクならまだ付けてくれそうですね!
    好きやキャラクター2択なら選べそうなので、それで選んでもらって買ってみます!

• 12月19日