引越し費用がなく、カードローンも借りられず困っています。家賃も払えず、両親の援助も受けられず、クレジットカードで借金することに。実家に一時的に戻ろうとしたが、旦那が仕事の都合で難色を示しています。どうすればいいでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。
引越しについてです。
我が家は旦那がお金の管理をしております。
いま現在1kのアパートに住んでおり流石に3人暮らしはキツイと思い引越しを考えておりました。
しかし今になって「引越し費用がない。カードローンも審査落ちで借りられない。いま現在家賃も滞納してる。」といきなり宣告されてしまいました。
なんとかしなければと思い両親に援助を頼みましたが自分たちで頑張りなさいと断られ、何とか私の名前でカードローンの審査が通りました。そして以前作ったクレジットカードのキャッシング枠があり合計で50万は借りることができます。
ですがこのお金を使って新たに引っ越したところでいま現在家賃も払えていない状況でさらに借金まで払っていけるとは思えません。
そこで私の実家にお世話になろうと(旦那の実家は新幹線の距離)旦那に話したのですが美容師という職業柄「お店を出れるのは23時以降だし片道1時間30分はキツイ。毎日帰れなくなるしお店に泊まることになる。」とごねています。
私が働けるようになるまでの少しの間、このような形をとるのは仕方ないのではないですか?
何かいい考えがありましたらご教授願います(T_T)
- nana.(7歳)
コメント
なーぽん
現在のお給料や使っている内訳を教えてもらうべきです。
1kで家賃を滞納するのはこれから大きい家に引越しても悪くなる一方です。
お小遣い制にして、ちなみんさんがお金管理した方がいいと思います😀
それを拒まれたら、せめて給料と支払いの内訳を教えてもらいましょう。
産後働く予定はありますか😗?
実家にお世話になれないなら、現状で頑張って、子供があるきだす頃に引っ越すしかないですね😭
K♡Iまま
生まれてから1歳未満という行動がなんとか狭い内の猶予でなんとか借金を膨らませず、今のまま生活をし切り詰めてなんとしてでも家賃を払い追いついて、そのアパートに我慢するのが現状ベストだと思います。
-
nana.
引っ越すという予定だったので解約の電話をしてしまったのですがまだ間に合うのでしょうか?
早急に確認してみます。- 10月20日
-
K♡Iまま
不動産や管理会社へ再度状況が変わり引っ越すのが延びたんですが解約のキャンセル出来ますかと問い合わせてみるのが先ですね(^^)
大丈夫であれば…あとは旦那さんの管理次第ですね…
でも、私の予想ではこの先あなた方のお金事情では金の切れ目が縁の切れ目というだけに
、旦那さんとの生活に我慢出来ない場合は最悪そう長くは続かないかもしれないですね。(;_;)(;_;)- 10月20日
-
nana.
本当にその通りでお金の事でいつも揉めてばかりです。
明日早速不動産会社に電話してみます!- 10月20日
-
K♡Iまま
ここは、ちなみんさんの持つ
忍耐力と覚悟と頑張りが
必要ですね(^^)
色々これから初ママになる時期
不安いっぱいでしょうけども…
旦那さんと共に良い方向に
幸せになりますよーに★♡- 10月20日
あかちゃん
仕方ないといえば仕方ないですが23時過ぎに出て1時間半通勤はしんどいと思います(;・∀・)
義実家にそんな時間に帰るのも気まずいと思います。
安い家賃で築古くしたりしたら安い物件見つかると思いますよ☆
-
nana.
まあ確かに逆の立場だとそうかもしれませんね…
私自身妊娠前は一時間半かけて仕事に通っていたので誰でも出来ると思ってしまいました😅- 10月20日
-
あかちゃん
23時過ぎに出て0時近くに家に着く、
そして義実家だから気をつかいゆっくり休めない
これだとしんどいと思います(´・ω・`)- 10月20日
退会ユーザー
家賃の滞納が払い終わり次第、引越しすることをおすすめします💦💦
広さにもよりますが、1kで3人でもいけますよ!
実際、うちがそうでした💦2人目産まれるので引越ししました💦
-
nana.
解約の電話をしてしまったのでどうなるか不安ですが1kでもいけないことは無いという言葉に少し救われました😭💗
- 10月20日
ゆうり
家賃滞納って、、、毎月の内訳が気になりますね。旦那さんがやりくりできないなら、ちなみんさんが管理するのが1番だと思います!
子供が生まれるとますますお金がかかります。現状で頼るところもない、貯金もない、家賃も滞納となると引越しは無理です😢
どうしても、実家に住むのをごねて嫌がるなら今の家に留まるしかなさそうですね、、
-
nana.
今までなぜ黙っていたのか、任せきりにしていた私も悪いのですがイライラが収まりません。
- 10月20日
ayacoco
まずはお金の管理を旦那様に任せてはダメだと思います。
今の家の家賃も滞納してるのですよね?
旦那様のお給料は何に使われてるのかご存知ですか?
まずはどちらかのご実家にお世話になり、お金を返済するところからスタートかなと思います。
そしてちなみんさんが働けるようになったら働くしかありません。
奥様のご実家に行かれるのはごねてるとのことですが、それならば旦那様はお店に泊まれば宜しかと思います。
友人に同じような状態の人がいましたが、それから3年経った今は夫婦ともに幸せに暮らしています。
-
nana.
確認しなかった私が悪いのですが年金から保険から何もかも滞納しておりそのつけが回ってきて返済に追われています。
多分その返済に回しているため払えないのかと…
ご友人夫婦の話、とても励みになりました😢💗- 10月20日
ぽろろ
とりあえず、そのまま1Kに住んで家賃滞納を処理したほうがいいと思います!
旦那さんにお金の話をすると機嫌が悪くなると書いてありますが、現状を考えろ。と一喝したほうがいいかな…と、それで切れたりしたらごめんなさい。くそですね。
もしも喧嘩などして、俺の金とか言いだしたら、結婚した時点で家族の金じゃとわたしならいっちゃいますねー…笑
-
nana.
もう本当にどうしようもなくて頭が真っ白です💔
俺の金だ、というタイプではなく黙り込んでしまうタイプなので余計にたちが悪くて(*_*)
私も働ければいいのですが重度妊娠悪阻から切迫早産までフルコースで動けずとても悔しいです。
何とか残り少ない時間で考えてみます。- 10月20日
Aynchan
美容師さん給料少ないですよね…
うちの旦那も元美容師で1Kに住んでましたが、子どもができたので引っ越しました💦
結婚祝い、出産祝いでなんとか賄いましたが…
それでも足りない時は旦那の両親に借りました。
お金の管理をちなみんさんがやられた方がいいかと思います😣
できるのであれば、旦那さんの御両親にも今の状況を説明して、少しずつでも必ず返すので…と相談できませんか?
-
nana.
旦那は母子家庭で経済的な援助は出来ないときっぱり言われております☔️
美容師は夢のある職業ですが大変ですよね💔- 10月20日
blomm
ちなみんさん 思いきりますね😱
私だったら、新生児を抱えて旦那はいなくてもいいとは思えないです。。ご実家に戻るからお母様に頼ればいいという考えですかね。。
それでも、旦那様が少し可哀想だと思ってしまいました。
初めてのお子さんで楽しみなところもあるでしょうし、毎日ご自宅に帰れなければ疲れもとれずストレスもたまることでしょう。。
ちなみんさんはどのくらいで働き始めようとお考えなのでしょうか?
0歳保育に預けてすぐにでもということならば、今のまま1Kでもなんとかなるのでは?と思います。子供が歩き出す頃までにお引っ越しを考えられても大丈夫だと思いますよ。
もしくは、お部屋はそのままにちなみんさんとお子さんだけで里帰りするという方法でもよいのでは?そのまま、ご実家にお世話になりながらちなみんさんはお仕事をはじめてお金を貯めることもできますよね。
旦那様のお金の管理が悪いのか、収入と生活費が見合っていないのか、これをきっかけによく見直されるといいと思いますよ!
新しい家族が増えて大変だと思いますが、旦那様と協力しあって乗り越えてくださいね!
-
nana.
旦那がいなくていいなんて微塵も思っていません。
産んだらすぐにでも働くつもりです。
解約の電話をしてしまったので明日早急にキャンセル出来るか確認してみます。- 10月20日
nana.
お金の話をすると機嫌が悪くなり教えてもらえず…
しっかりしなくてはダメですね。
産後の状況次第ですが働けるようならコンビニの夜勤でも飲み屋さんでも何でもしようと思っています!
なーぽん
たしかにお金の話するとそうねりますよね(;´∀`)
旦那さんはお若いんですか?そこはちなみんさんがしっかりするしかないです!
お義母さんはそのこと、知ってますか?知らないなら相談して促してもらうとか…
働く間はお子さん誰に見てもらえそうですか??