※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金の未納について8年前に通知があり、理由が分からず納付。今後の対策を知りたい。

年金について詳しい方教えて下さい。
8年ほど前、いきなり年金が未納になっていると通知が来て訳も分からず納付しました。
若かったこともあり、無知のまま何故未納になっていたか分からずです。
今さら何故未納になっていたのか、これから同じようなことにならないかきちんと調べるためにはどうすれば良いですか?

コメント

優龍

毎年毎年
年金機構からハガキが届きませんか?
それを見ると大体わかります

はじめてのママリ🔰🔰

年金機構や、役所の年金課に行ったら詳しく教えてもらえますよ🙌

年金手帳持っていって事情話せば抜けがまだあるか、もう大丈夫かも見てもらえます👀

ちぴmama

ご自身の年金手帳はありますか☺️?基礎年金番号がわかれば、あとはお住まいの年金事務所を調べて、相談予約の電話です!
いま、年金事務所はどこも相談は予約になっていると思いますので、焦らずこれが最短の方法かと!
自分がどのような状況で未納になっていたか、相談の時に調べてもらえますよ〜!

もしかしたら、大学とかに通われていて、年金を納める年齢になってもまだ学生だから支払えませんっていう、学生納付特例の承認を受けていたから!?とか思いました。
でもこれは私の憶測でして、すみません💦