もしかして病気?と思ったので、質問させて下さい。5ヶ月になる息子をほ…
もしかして病気?と思ったので、質問させて下さい。
5ヶ月になる息子をほぼ完母(外出の時だけミルク)で育てています。
今日授乳後、いつものように吐き戻しがあったのですが、
色がピンクの色味を帯びでいて、もしかしたら血が混ざっていたのかな?と思ってしまいました。
(吐き戻しの量は少量です。)
息子はいつもと変わらず元気で、授乳の様子もいつもと変わりません。
ネットで色々と調べたところ、乳がんや乳腺症など、
私に異常があるかもしれないと思ったんですが、
逆にこのような状態で、息子に異常があることも考えられるのでしょうか…?
初めての出来事で戸惑っており、自分の病気も怖いですが、息子に何かあったら…と思うと、不安でいっぱいです。
- リリリ(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
***R
乳首が切れてたり、子どもの口の中が切れたりはしてないですか?
3児のママ
ピンク色の嘔吐の原因として考えられるものは、赤ちゃんの食道が傷ついて出血した、乳首が切れていた、母乳の出が悪ければ乳首から出血していた、などです!母乳も血液なので、赤ちゃんがママの血液を飲むこと自体は問題ないと思います。乳首が切れたりもなく母乳の出も悪くなってなかったのに続くようなら病院受診したほうがいいです!
-
リリリ
赤ちゃんの食道が傷ついていることも考えられるんですね。気がつきませんでした。
母乳の出は良く、乳首も切れてはいないので、やはり病院に行った方が良いですね。
ありがとうございます。- 12月18日
リリリ
乳首も、子どもの口の中も切れてはいないですね。
しいて言うなら、私が母乳過多のせいか、ここ1.2ヶ月ぐらい白斑が出来たり治ったりを何度か繰り返しており、吸われる度に痛みを感じてはいました。
***R
私も母乳過多で一歳で断乳するまでずっと悩みが尽きませんでした。
ただ、吐き戻しがすごく多かった娘でしたが、ピンク色の吐き戻しは一度もなかったです。
母子どちらかの目に見えない場所に出血していたりなにか異常があるかもしれないので1度病院で診てもらったらなにもなくても安心しますね。