コメント
ニャニイ🐈
幼稚園教諭してますが、幼児期はあるあるです💦仲良しでも突然言ったり言われたり。
特に強い子に言わず、おとなしい子が言われてしまう傾向はあると思います💦
言われた時、娘さんはどんな反応でしょうか?気持ちに寄り添ってあげるもよし、気持ちを代弁してあげるもよし、何が正解とはないですが、娘さんの気持ちを尊重してあげたら良いと思います😊
ニャニイ🐈
幼稚園教諭してますが、幼児期はあるあるです💦仲良しでも突然言ったり言われたり。
特に強い子に言わず、おとなしい子が言われてしまう傾向はあると思います💦
言われた時、娘さんはどんな反応でしょうか?気持ちに寄り添ってあげるもよし、気持ちを代弁してあげるもよし、何が正解とはないですが、娘さんの気持ちを尊重してあげたら良いと思います😊
「ココロ・悩み」に関する質問
保育園幼稚園のこと本当に分からなさすぎる 私の書類提出ミスで保育園の4月入園が難しそう 幼稚園にするにしても、4月入園の期限はとっくに過ぎてる 幼稚園の途中入園はできるのかな 保育園も提出ミスがあったから希望…
さっき買い物帰りにコンビニに行ったら 知らないおじさんに突然 可愛いねえ と言って4歳娘が頭を撫でられました💦 気持ち悪くて仕方ありません💦💦💦 買い物帰りだったので 大荷物+私は赤ちゃんを抱っこ紐して 娘は疲れてベ…
育休が退屈でつまらなくてしんどいです。 こんな悩み贅沢だということはわかっています。 3ヶ月の子供はとても可愛いですが、今年の10月復帰まで長い長いトンネルの中にいるようです。 夫は少し前から激務になり土日も仕…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
幼稚園の先生ですか❗️
ありがとうございます😆
そうなんですね。
しょんぼりしちゃう感じです。
その相手の子には何も言わずでいいんですかね?
ニャニイ🐈
私の息子の場合ですが、基本的には子ども同士で解決(?)出来るように見守るだけにしてます。しょんぼりして違う遊びをするのも、相手に怒るのも、しつこく付きまとうのも😂、本人がしたければそうしたらいいし、それが伝えられなくてもどかしいなら伝えます。
娘さんが、相手に言いたいけど言えないなら代弁してあげてもいいと思いますが、親が先に出て行くことはないかな?と思っています。怪我しそうとかなら別ですが💦
ママリ
確かに‼️
私は勝ち気なので、つい言い返してやりたくなるタイプですが(←大人げない😂)、ゆっくり見守ってみます!
もうそろそろそういう年齢ですよね✨
ニャニイ🐈
本人が話せるなら、それで伝えていけたらいいですもんね✨
わかります、私もムッとしてしまうときあります。笑
ママリ
たまに子供相手でも腹立ちますよね😂笑
放置にも過保護にもならない程度に、上手く見守りたいです!
ありがとうございました😆