※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首座りがまだできない3ヶ月の赤ちゃんについて、他の子と比べて成長に一喜一憂しています。急に座ることはあるでしょうか?

もうすぐ3ヶ月です。
首座るのって3ヶ月ぐらいですよね?
前に比べたらだいぶしっかりしてきたけど
まだまだ首座る感じがしません。
急に座ってきたりもするのでしょうか?
うつ伏せしても少ししか顔上げません
snsでもう2ヶ月でほぼ座ってる子もいて
ちょっとした成長の違いに一喜一憂です

コメント

その子によるので大丈夫ですよ〜🙆🏻‍♀️5ヶ月くらいまでに座ればいいと先生からいわれました🙆🏻‍♀️

ツボミちゃん

首すわりは3.4ヶ月ごろなのでまだまだ大丈夫じゃないですか?
どんどんしっかりしてくると思いますよ😊
他のお子さんと比べない方がいいです♪

早い子も遅い子もいますしだからと言ってどちらも異常では無いので心配要らないですよ!
うちは首座りは早かったけど寝返りは出来ない、おもちゃに興味が無いとかある一部分だけ出来る場合もあるので病気や怪我さえしてなければみんな普通の成長です🙆‍♀️

ゆう

3〜4ヶ月が目安とされているので、まだまだ心配しなくて大丈夫だと思います😊

3ヶ月半の娘も首はしっかりしてきたものの、うつ伏せでは顔はほぼ上げませんよー。
先日受けた検診でも問題なしです。

みかん

うちはまだまだ座りそうにありません!笑
ぐらぐらが怖いので早く座らないかなあと思ってます…😂