※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンバーグ
子育て・グッズ

4歳の娘が特定の器具を怖がり治療が難しい状況。克服できるか不安。経験者のアドバイスを求めています。

4歳になる娘の歯医者での事なのですが😣
診察台に座る事や、レントゲンを撮ってもらう事はすんなり泣かずにやれるようになったのですが、ここ何回か治療で通うと使う器具が、5、6回通っても毎度泣いてしまって途中中断、別の機械でやってもらって何とか終える状態で…😔先生方は皆さん優しく、声がけしたり、器具を触らせてくれたり、あの手この手でやってくれるのですが、どうやらその特定の器具が何度やっても怖いらしいのです😢今度治療する箇所が、どうしてもその器具を使わないと出来ない治療のようで、とりあえずは挑戦してみると言う方向で次回の予約を取りました😞
4歳になるところですが、ある特定の機械や器具を嫌がってる場合って、この先克服できるのでしょうか…毎回申し訳なくて😞多分これ以上何度も嫌がるようだったら、治療中断か、かわいそうではあるけれど、無理矢理続行かしかないんです😩家でとれだけ説明したり、ちょっとしたイメトレをしたりしても、結局毎回ダメで😫
もう4歳でこんな毎回嫌がってるって事は、結局は無理にでもやるしかないんでしょうか…何か経験ある方アドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

ぷうこ

上の娘、3歳で虫歯ができてしまい歯医者に行きましたが、初めは一人で座ることすらできませんでした😂
4〜5回ほど通っても進歩がなく、歯科衛生士のお姉さんもなんかイライラしてる感が伝わってきて歯医者変えました(笑)

変えた先でも初めは無理でしたが、母子分離してから少しづつ一人で頑張れるようになって、今はちゃんと治療できてます😊
そこの歯医者さんは「4歳なら無理矢理抑えてできるギリギリの年齢だけど、これからのことを考えるとおすすめしない。治療優先するならやるけど、できれば慣れるまで頑張っていきたい」とおっしゃってくれて、お任せしました。
結果本格的な治療開始まで一年かかりましたが(笑)、今も嫌がることなく歯医者行けます!
気長に付き合ってくれた衛生士さんと先生たちに感謝です😭

娘さんは特定の器具が怖いとのことで少し違うかもしれませんが、無理矢理やってさらに恐怖を感じさせるより、急ぎでなければ娘さんの気持ちが落ち着くまで待ってあげてもいいかなあと思います😢

• ハンバーグ

ハンバーグ

娘さん頑張りましたね😭👏🏻そんな日が来るのだろうか…😂今回の治療は、2度同じ前歯をアクシデントで強打してしまいまして、2度目の今回、様子見だったその前歯のレントゲンを再度撮ったところ、根元の治療が必要とのことで😞様子見はちょっと無理っぽいのです😩そうなんですよね、この先トラウマになるんじゃないかと、それが心配で…とりあえず1回目の治療は行ってみようと思います!体験談教えていただきありがとうございます😭

• 12月18日
  • ぷうこ

ぷうこ

そうなんですね😢💦
    急ぎなら強硬するしかないかもですね…。
    目隠しとかは余計怖がるかな?💦
    トラウマになったら、今までできてたことも嫌がりそうですもんね…。
    歯医者って大人でもあまり行きたくないですしね😂

うちの娘の場合、イメトレも説得も歯医者さんごっこもご褒美作戦も、その時は「頑張る!」と言うけどイザとなったら無理でした😂
    結局は本人次第ですね💦
    頑張れ娘ちゃん❣️

• 12月18日
  • ハンバーグ

ハンバーグ

うちも同じですー🤣🤣🤣家でどんなにイメトレ、ご褒美の約束しても、毎回ダメです😂😂😂もう先生にも呆れられてきてそうな気もしますけど…もうちょっと頑張ってみようと思います😫🙏🏻ありがとうございます😁

• 12月18日