5ヶ月の赤ちゃんがちびちび飲みになり、夜間の授乳が時間がかかる悩み。アドバイスを求めています。母乳育児をしています。
もうすぐ5ヶ月の赤ちゃんのちびちび飲みについて
いつもお世話になっています。
もうすぐ5ヶ月になる娘が哺乳類で飲む時に初めは180中100くらいまではぐびぐび飲んでくれるのですが、
途中から必ずちびちび飲みになって昨晩などは80飲むのに1時間かかりとても困っています。
元々かなりがっついて飲むタイプで新生児期などは規定量を10分もかからず飲んでしまい逆に心配していたのですが。。
ミルクもここ1ヶ月程でちびちび飲む様になりましたが、それまでは200近く割とグビグヒ飲む事も多かったです。
4ヶ月頃に哺乳類拒否を一度し、なんとか克服したのですが、パパからのミルク拒否が続いているので寝る前に飲まし切らないと夜中高確率で起きるので一人の夜間対応辛いです。。
ちびちび飲み克服された方アドバイスお願いします。
日中はほぼ母乳育児で10分10分を目安にしてます。
- Kaji(3歳4ヶ月)
コメント
マママリ
完ミなので参考になるか分かりませんが、チビチビ飲みは遊んでる感じですかね?
それとも寝ながら飲んでる感じですか?
うちの子もチビチビ飲みもしくは飲まなくなるのですが、
その後泣くので温め直すと普通に飲みます!
もしかしたら月齢的に遊び飲みな感じもしますね(ToT)
我が家も夫の時だけミルクの時ギャン泣きしてる時ありました。
夜なら思いきってベッドに寝かせたまま飲ませてそのまま寝落ちさせてました(笑)
今は飲みむらありますが、120~200を20分以内で飲んでくれてます!
Kaji
コメントありがとうございます✨
今は遊び飲み→しっかり飲み始める→ちびちび寝ながら(お越しながら)の状況です。
前までは寝ながら?目をつぶって飲んでても起こすとグビグビ飲んでくれていたのに。。
対策としては一度ご馳走様して泣いてからあげた方がいいでしょうか?
起こしながらだと
はっ!てなって二、三回チュッチュとしてまた寝落ちしたり小さくチュッチュとしたままで全くすすまなくて😅
マママリ
眠気が勝ってるんですね☺️
夜中起きちゃうかもしれませんが寝ながら飲みで飲まなくなったタイミングで哺乳瓶外してそのままお休みのほうが楽ですかね?
1時間も見てなくちゃいけない方が疲れる気が😂
完ミだと寝る前のミルクが前のミルクから4時間くらい空いていたら160つくるんですが、
100とかで寝落ちしちゃいます( ´△`)
うちの子はそれでも朝まで起きないのですが、夜中やっぱりまだ起きますか?
Kaji
コメントありがとうございます✨
眠気が勝っていそうなのですが、外すとぎゃーと泣いてしまってしばらく寝てくれず。。
再び飲まそうとすると少し飲んで寝ながらちびちびな感じなんです😭
夜9時前に180作って110程しか飲まなかったのですが、
夜中の3時くらいに起きて180作るも1時間かけて80しか飲まなくて💦
その後ぐずりにぐずって6時前に寝て8時に起きました💧
グビグビ飲みの時は朝の6時か7時まで寝てくれていたので、お腹空いて起きてるとは思うので、必死に起こして飲ませてましたが、
気持ち的にも同じぐするなら早めに切り上げて寝かした方がいいかもしれないですね🤣
親切に相談に乗ってくださりありがとうございます😊