※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
子育て・グッズ

子供が熱でお薬を拒否。苛立ち、疲れ。怒鳴り、夫にも呆れられた。

子供が熱を出したので朝イチで病院に行き薬をもらいました。
お薬飲めたねやヨーグルトなどで飲ませようとしても拒否し結局朝はお薬を飲んでくれませんでした。
夕飯の後もお薬拒否したのですが、流石に飲ませないと鼻水も咳も止まらないで寝られないし、耳にまで症状が出たらもっと大変だし、と思って押さえつけて飲ませました。
可哀想なのですが正直なんでこんなに色々試して飲ませようとしてるのに飲んでくれないのかという気持ちで苛立ちと疲れが凄かったです。
大きな声で子供を怒鳴りもしてしまいました。
子供がしんどい時に最低な母親ですよね。
夫にも呆れられたと思います。

コメント

ぶたッ子

薬飲ませるの一苦労ですよね😭
うちの子は比較的スムーズに飲んでくれる方ですが、味がダメなのか、飲んですぐ嘔吐で…これはこれで薬の意味がなくて…。
うちの子は、100%のぶどうジュースが薬の味が分からないみたいで、内緒でジュースに溶かして飲ませてます。
食後の指示がありますが、飲んでくれれば良いと思い、夕飯と一緒に出しちゃってます😅

もも

お疲れさまです😵
うちの下の子もぜんぜん飲んでくれなくて毎回嫌になります😭
お子さん二歳ですか??
何と一緒なら飲めるか、いくつかの中から選ばせたりしても無理ですかね?
アイスとかどうですか?😵

3-613&7-113

薬によっても、相性あるので薬剤師に質問するのもありかと思います。

今日、下の子が鼻風邪で処方受けました。スプーンに出して、白湯でといたら飲みました。案外、手を加えない方が飲むかも?です。

にゃんぴー

粉薬でしたらお薬急に拒否になったんですが、お水数滴で団子状にしてゼリー(野菜ジュレや野菜ゼリー等)ではさんでとかだとうちの子は飲みます☺️お薬飲めたねは試したことないんてすが、好きなゼリーでもダメそうですか?
しっかりお話が理解できてくる頃でもあるので、意外とお薬飲まないと苦しいよねとかなんで飲まないといけないのかお話するといいかもしれません(*_*)
咳に関しては最悪ホクナリンテープとか処方してもらって気管支ひろげてあげると少しは楽かもです。

べーりまま。

我が子は中耳炎になりやすく、鼻水がひどいと前もって抗生剤を処方してもらっています。最初の頃はお薬イヤイヤで、飲んでくれなかったので薬剤師さんに相談して、何と混ぜると飲みやすいか、月齢に合わせて何と合わせられるかなど教えてもらっていました。
今ではお薬見ても水にとくだけで喜んで自分からお皿を持って飲むようになりました。
薬によって合わせると苦くなったりするので一度相談されてみてはどうですか?話を聞いてもらうだけでも少し気が晴れるかもしれません☺️

ママリ🔰

お薬の種類によって混ぜるものの相性の善し悪しあるらしいので相性の良いものに混ぜてみてもダメですかね?😖

ママ☆

お薬飲ませるの一苦労ですよね…
うちの子も水薬甘くても最初飲まなくて
粉薬を練って無理やり口に突っ込んでました💦
お薬飲めたねやジュースに入れても全くダメだったので…
繰り返すうちに嫌がらずに練った薬を口に入れさせてくれるようになったので助かりましたが…
頑張ってください😭