産後退院後、ワンオペで育児がスタートします。不安で心がざわついています。励ましやアドバイスをお願いします。
産後入院中で明日退院します。
母が体調不良で里帰りができなくなり、急遽退院後はワンオペで3歳と新生児の2人育児がスタートすることが今日決まりました。
夫は仕事が多忙で早朝から深夜までおらず、家事育児に関してはノータッチとなります。
退院後すぐからワンオペで頑張ってらっしゃる方はいっぱいいると思います。
自分が母親なんだから、しっかりしないといけない事も分かっています。
でも、産後のホルモンバランスのせいもあるのか何だか心がザワザワして、あんなに楽しみにしてた退院の日も不安で不安で仕方ありません😢
励まし、喝、アドバイス、何でも良いので頂けませんか?
- ママリ
コメント
♡♡
私が同じ感じでした!
上が3歳で絶賛イヤイヤ期、主人は仕事柄早くから遅くまでなので、完全なワンオペです🙋
食べるものはとにかくコープ宅配を利用しまくりました!
あと、下の子が泣いても、上の子優先しました!
掃除は別にしなくても生きていけるので、最低限です!
私は洗い物なくすために紙皿や紙コップにしたり、容器のままにしたり。
掃除機も2~3日おきに。
洗濯だけやってました!
上のお子さんは保育園いかれてますか??
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
私も今回は里帰り無しです。
ただ3日に一回位沐浴の時間帯だけ手伝いにきてもらっているのでワンオペという訳ではないのですが💦
月並みな言葉しか言えませんが頑張って下さい!!
でも実際思う事は、新生児は結構寝ててくれるので思ったよりは楽ですよ!2人目だからそう感じるのかもしれませんが…。
そしてとっても可愛いです♡
-
ママリ
コメントありがとうございます。
同じ歳の差ですね☺️
はじめてのママリさんもご出産おめでとうございます‼︎
励ましのお言葉ありがとうございます🥲
"とっても可愛い"…そうですよね‼︎
不安に押しつぶされて、子どもの可愛さを忘れてしまうところでした💦
新生児期も、3歳も今しかない可愛さがあって、大変なだけではないですよね。
あまり気負いせず退院していきたいと思います🥲- 12月17日
ママリ
コメントありがとうございます。
たくさん工夫されたんですね✨
参考になります‼︎
家事をこれまで通りにしようなんて考えは早く捨てないとやっていけませんね💦
うちもイヤイヤ期の真っ只中です。
保育園は行ってません🥲
♡♡
なるほどですね💦
だと24時間ワンオペ2人育児になると思うので、本当にやらなくていいことはやらなくていいですよ💦
特に旦那さんに関することは、しなくていいです!!
ご飯とか、スーツならアイロンしなきゃいけないとか、何か用意しなきゃいけないとか、そういう時間でママは身体を休めないとなので、まぢで旦那さんに関することはしなくていいです。
だって旦那さんは「大人」ですから(^^;)
あと、お住まいの地域でファミリーサポートてきな事業を市がしてますか??
もししてるなら、登録するのに説明とか出向く必要はありますが、しゃべり相手ができて、子どもとも遊んでくれるので、ママは社会と繋がってる感覚がありますよ!
ただ、お家にそのサポートさんをいれないとなのですが、、、
私はとにかく押し入れに物を押し込んでました(^^;)
そして上の子の相手を2時間くらいしてもらっている間に自分と子どものご飯を作ったりしました!
身体を休める時間って本当に微々たるもので、一緒に子どもと寝るのが一番です!!
とにかく、とにかく、手抜きです!
ママリ
詳しくありがとうございます😭✨
旦那に関することは放棄します‼︎
旦那の世話までしてたら、本当に倒れちゃいますね🥲
退院後初日かはドタバタで過ごしてます💦
これ、身体もつかな?って感じです。
♡♡さんこんな日々を乗り越えられたなんてすごいです😭✨
ファミサポという制度は確かあった気がします‼︎
もう少し落ち着いたら一度話を聞きに行こうと思います🙇♀️
とにかく手抜き、うまくやれるようにしたいと思います🥲✨