※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カボす
お出かけ

幼児連れの食事マナーについてカジュアルフレンチ、カジュアルイタリア…

幼児連れの食事マナーについて

カジュアルフレンチ、カジュアルイタリアンと謳っている店で、子ども椅子も準備されている、値段も安めのお店でのことです。

店の一番奥の席(隣は壁)で背中側が壁に面したソファー席になっています(壁側に続いている席)。
写真のような感じの奥の席。
お客さんは他に2席離れた反対側に2人組が1組だけ。

この状況で、奥の席(壁側)のソファーで3歳になったばかりの子どもが待ち時間に寝転んでしまうのはマナー違反でしょうか?
眠くなってしまったこともかり、うるさくしないよう、スマホを渡して、夫に寄り添うような形で静かに寝転んでスマホを見ていました(音量は店内の音楽や会話にかき消されるくらい極小)。

それに対して、店側から「寝転ばせないでください。うちはファミリーレストランじゃないんでね。」との言葉。
もう無理だと思い、まだ注文したものも全部届いていませんでしたが、夫と知人を残して私と子どもだけ車へ行きました。

小学生が寝転ぶならマナー違反なのはわかります。
2〜3歳の幼児が誰にも迷惑をかけずに寝転ぶのも一般的にマナー違反なのでしょうか??

少し気になったので、みなさんどうされているか教えてください💦
※すみませんが、外食はしないという意見は不要です。
子連れ外食をされている方に聞いてみたいです。

コメント

カボす

写真載せ忘れました🙏

はじめてのママリ🔰

寝転ぶのはなしですかね🤔

はじめてのママリ🔰

子ども椅子を準備してくれているお店ならそちらに座らせて、ソファーで寝転ぶっていうのはなしです。
うちならファミレスでもさせないです。

シナモン

私もナシ派です
スマホ見ながら寝転んでるって家じゃないんだからって思います😶

小さい頃から外食してますが寝転ばせたことはないです

はじめてのママリ🔰

座って待てるなら座るのが基本ですが、まだ幼児…座って待つのが難しい場合もまだまだあると思います。
マナー違反といえばマナー違反ですが、うちも子供がしんどくなったら寝転ばせてましたよ。
あんまりおしゃれなお店は行かないので言われたことないですが、もし寝ころぶのがダメと言われたら、同じくお店を退散しますね🤔その店には、うちの子連れて行くにはまだ早かったんだなって思います☺️

エリザベス

眠くなったのなら私か夫が抱っこした状態で椅子に座っときます。
ファミレスでも無しです。