家づくりについてです。マイホーム計画中です。土地もまだでもちろんハ…
家づくりについてです。
マイホーム計画中です。土地もまだでもちろんハウスメーカーも未契約です。
来年の秋までには土地もハウスメーカーも契約していきたいと考えています。
住宅ローンや子供の学費など、何円必要でそのお金を貯めていくためには、世帯収入がどの程度必要で、その程度なら何年のローンが組めるか、子供がもし私立高校、私立大学にいって、一人暮らしをしたら、など
どこまで考えてローン組みましたか?💧
旦那がそうやって言ってるんですけど、自分なんもしやんくせにゆうだけゆって…。。。わたしは早く土地探しをしたいのに( i _ i )なかなか動き出せません。
考えてローン組まないと、ローン貧乏になって苦しくなるのはわかってます、なので大事なことやとは思うんですけど
そんなに事細やかに考えても、その通りになるわけないし、お金はもう頑張って働いてローン返していろいろ貯めてってするしかないと思っているので、、、
みなさんはどうしましたか?💧
ちなみに子供が何歳までに目標貯金額ためる!!とかありますか?
- もえ(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先のことはこれからゆっくり考えます!
まだまだどうにでもなりますし。
大学の学費とかは最悪奨学金もありますしね。
それより私は家の性能とかしっかりした家を…と考えてました。
アフターサービスやずーっと住み続けるのでメンテナンスが出来るだけいらないような家、断熱性がしっかりしてるだけで月々かかる光熱費とかも違いますから🙂
ママリ
子育てについては国公立大学進学までを想定して、それまでの保育費、小中高にかかる費用、塾代、習い事も考えました!
他にも今後持つ車の維持費、買い替え、家族旅行、ペットの飼育費も全て考えて、その上で払っていけるローンの額を考えて家を買いましたよ☺️
ちなみに大学は私立に行くなら自分で奨学金借りてなんとかしてもらう予定です😂
ここまで細かい計算を専用ソフトなしに自力でやるのは相当大変なので、FPさんに任せましたが。
具体的に何年後にどれくらいの貯金ができるとか、どこで大きく出費が増えるとかも教えてもらえるので便利ですよ!
ままり
最終的には、おっしゃる通り、計画通りにたるわけないから頑張って働こう!!となると思います!
その心意気が大切だとも思います。
が、ローンの計画段階ではしっかり考えた方がいいと思います。
一度、FPに相談したほうがいいと思います。
あるいは、スーモカウンターなどに行けばある程度は一緒に考えてくれると思いますよ🙆🏻♀️
退会ユーザー
将来が心配すぎて、無料で相談できるFPさんに相談しましたよー!相談した結果、我が家はビビりすぎでした笑 スーモカウンターも予算伝えれば、土地の相場や諸経費の金額から建物にかけられるお金を計算してくれて、それくらいの額で建てられるメーカーを紹介してくれます😆
そして…ハウスメーカーの方には予算は実際に出せる額より少なめに言った方がいいですよ☺️当初の予算より1000万オーバーしました🤣
はじめてのままり
最初に工務店さんで資金計画等々のお話をしてもらいました
自分たちで考えるのは無理があると思うので専門家の人に頼んだ方がいいと思います。
うちの場合はですけど
旦那が36なので定年(60)過ぎてもローン払いたくない!って言ってたので結構急ぎ目に色々してました。
結局2800万25年ローンにしました。
子どもが何歳までに目標金額貯めるとかはないです。
退会ユーザー
出産とほぼ同時期にマンションを購入しました!
この時期にした理由としては、
首都圏のファミリー向けの賃貸は家賃が高く、
中古のマンションを買った方がランニングコストが安いことと、
出産とほぼ同時期に父が定年退職し、
退職金から頭金を援助してもらえる話が出たためです。
0歳の時から学資保険には入っていたので、
ざっくりと大学費用だけは考えていましたが、
特に習い事や塾などの細かいことは考えてません(笑)
そのときの収入でやりくりしようと思っています。
とりあえず、当時の旦那の収入のみで無理なく返済できるローンの額にしました!
ローンを組んでから転職し、年収も上がったので、
今のところは余裕があります!
コメント