事務所でのタバコ問題で悩んでいます。復帰後、分煙に協力してもらえず、辞めたくなっています。転職のタイミングを相談中。
愚痴です。
長くなりますが、吐き出させてください。
来月から仕事復帰になります。
うちの事務所は喫煙者が多く、みんな普通にタバコを吸います。
私は以前喘息が酷くなり、上司に相談して、私がいる時間は応接室でタバコを吸ってもらうようにお願いしていました。
その後妊娠が分かり、みんな分煙に協力してくれていたのですが、私が産休育休に入ると、また事務所内で普通にタバコを吸っているようです。
そして、私が復帰したあとも、普通にタバコを吸いたいと言ってると聞きました。
私が復職することで、また事務所内でタバコが吸えなくなるのが嫌だと言われました。
私は喘息もあるから、本当は完全分煙(応接室からも煙や臭いも漏れるし、私が不在の時間にタバコを吸っても、吸殻も残ってるし、壁や椅子などに残留している成分からの第三次被害も嫌です。髪や服に臭いがつくのも嫌です。)して欲しいのですが、どうやら理解が得られないかもしれません。
帰社したあとデスクで吸いながら仕事をしたいようです。
私は短時間勤務なので、喫煙者と会わない時間もあるのですが、時々会う時があるので、その事を気にしているみたいです。
もちろん(せめて私がいる時間だけは応接室でタバコを吸ってほしいと)上司にもう一度相談しますが…。
復職して保育園代もかかるのに、以前より勤務時間も減らされてるし、タバコのことも言われ、全然歓迎されている感じがないせいもあって、早く辞めたくなりました。
もし、分煙に協力してくれても、私がいることでタバコを吸えない=私がいなきゃいい、復帰しなくていいと考えてると思います。
本当は下の子が2歳児クラス(年少の一つした下)になったら、少しは保育園からの呼び出しも減るだろうし、もう少し稼ぎたいのでフルタイムに転職しようと考えていましたが、うちは同居でもなく、頼る人が近くにいないので、あと一年半くらいは今の職場で頑張ろうと思っていました。
けれど、タバコの件でもう辞めたくなりました。
来年はまだ1歳児クラスなので、まだまた保育園からの呼び出しもあるとは思いますが、転職するには早いでしょうか?
せめて2歳児クラスまで待ったほうがいいでしょうか?
とりあえず復帰して、皆の分煙の協力具合を見てからと思っているので↓復帰せずに辞めるという選択肢は今はありません。
- 福太郎2号(8歳, 15歳)
コメント
みーにゃ
うちの会社も今時珍しく、皆さんガンガンたばこを吸って、モクモクした社内です^^;
吸わない身からしたら匂いも不快だし、会社で過ごす時間も長いだけに副流煙のこととか考えると、うーん(*_*)って感じですよね。。
実際私も第一子妊娠中は、上司の方が気をを遣ってくれて、別室で吸うようにしてくれていました。
復帰して、今現在第二子妊娠中なのですが、
今回は少しゆるめで、気を遣ってくれる人は別室で、
たまにお客さんが来てる時は普通に同室で吸ってたりします。笑
副流煙は避けきれないと思い諦めているものの、悪阻の時期は匂いがキツかったです。
でもまぁ、私1人のためって思うと声に出してやめて下さいっていうのも変だと思ったので、まぁ仕方ないかと諦めてる感じです。。
喘息となると身体がしんどいですよね‥>_<
時代の流れに沿って、分煙の取り組みが始まるといいのですが、急には無理なんでしょうね。。
さて本題ですが、
私もまた今回第二子を産んで、その後のことを考えると同じ悩みがあります!
下の子が保育園に慣れるまでは病気呼び出しあるでしょうね‥。。
また厄介なのが、上の子と下の子が交互に体調崩すことかなぁと‥。これをかなり恐れてます>_<
そうなると子供1人で転職より、さらにハードルが高くなったな。。という印象があって、私も片道2時間の職場からもっと近場へ。という気持ちがありますが、
2人ともある程度大きくなるまでは現状維持かな。と思っているところです>_<
始まってみないとわからないでしょうし、
まずは復帰してみて、お子さんの慣れ具合と、福太郎2号さんの身体の調子次第じゃないでしょうか?
1年くらい続けてみて、だいたいの子供達の様子で判断してみるのはどうですか?
1年通わせてみて、お子さんのために取る有休が何日あったか。それによって、転職した先で次の一年やっていけそうかどうか考えて、
意外に病気せずに1年過ごせたら、転職の面接でも、「去年一年は子供たちがこんな様子で、お休みは月に○日ほどいただいていました。」みたいな具体的な話ができると、
雇い先も採用かどうか判断しやすいと思いますし、
いざ働きだしてからもお休みもらいやすいと思いました。
正解がないことで難しいですよね>_<
上手くいきますように。
福太郎2号
コメントありがとうございます。
同じような境遇で働かれている立場の方からのご意見、とても参考になります。
とりあえず復職してからのお休み頂くペースは、転職の際面接での参考材料になりますね。
意外とみんな分煙に協力してくれたり、会わない時間が多く辛くなかったり、喘息が酷くならない可能性もありますね。
しかし、病気ばかりでまともに仕事に行けず、転職どころじゃないかもしれません。
おそらく後者の可能性のほうが高いと思います。
それは復帰してしばらくたたないと分からないので、様子見しようと思います。
しかし今回の件で、今の職場で正社員にはなるのは辞めることにします。
下の子の保育園からの呼び出しが減った頃か、私の体調の限界が来る前に、次は禁煙の会社に転職しようと思います。
タバコの件で、今すぐに辞めたいくらい嫌になりましたが、とりあえず働いてみないと分かりませんからね。
頑張ってみることにします。
背中を押してくれてありがとうございます。
みーにゃ
遅くなりましたぁ>_<
私もまだまだ2人目も生まれておらず、想像だけですが、同じような状況で共感してついついコメントしました。
やってみないとまだ先のことってわからないですもんね!
それに職場の方も、今は福太郎2号さんがお休みされているところだから、なんとなく戻ってきた時のことが想像しきれずにそんな好き勝手なこといってるんだと思います。
私も育休をもらっている最中は、職場でのこととかが遠くにしか感じられず、同僚や先輩方との距離感も忘れつつありましたから^^;
いざ戻れば嫌なことだけじゃなく、やはり慣れている職場はいいなぁって安心する面もきっとあると思います♪
気持ちだけでも前向きに、母は強しですから子供のこと思って逞しく生きていくしかないですね(^^)
お互い頑張りましょう!影ながら応援しています‼︎
福太郎2号
本当に、復帰してみないと分からないのに、復帰する前からウジウジ悩んでいても仕方ないですよね!
育休中もマメに顔を出し差入れしてたりもしましたが、職務に携わってないとやはり忘れていることも多く、復帰後は記憶の呼出で職場に迷惑をかけることもあると思います。
慣れている職場、知っている業界での仕事復帰を望み選んだのは私自身なので、お休みを頂いた感謝の気持ちを忘れる所でした。
思い出させてくれて、ありがとうございます。
私も子どもふたり抱えての仕事となると初めての事で、なんだかんだ大変だと思いますが、子どもの体調を優先しながら仕事にも前向きに取り組みたいと思います。
応援、ありがとうございます。
励みになります。
コッコさんは、これから出産なんですね。
寒くなりますので、お体ご自愛ください。
ふたり目ママ新米ですが、私も応援致します!
産休まで頑張ってくださいね。