※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマワリ
妊娠・出産

マットの裏の掃除が難しいですが、お手入れ方法を知りたいです。特に大判マットの衛生面が心配です。上の子は2歳で問題ないが、下の子が産まれたら買い換えるか悩んでいます。手入れ方法を教えてください。

こんにちは!

お部屋につなげるタイプのマット(西松屋などにもある…)ひいてある方に質問です。

我が家のマットは2年ほど前に購入したのですが、実際裏を掃除ってほとんどできてはいです。家具とか普通に乗ってるので動かせないですし…大判タイプのやつなので、特に動かせなかったのですが、衛生的にどうだろうと思います…。

おもて面は、雑巾掛けなどするしたまにアルコール除菌もしてます。

上の子は2歳になるのでもう這ったりする事はないのでいいのですが、下の子が産まれたら買い換えるか悩んでます。
皆さんはどの様に手入れされてますか?
もしくは全くしてないよ!て方いますか?

コメント

年子姉妹mama♥

うちは1歳になってスタスタ歩き
始めた頃に取り払いました✨
たまに転けたりしてますが
それほどの怪我もしてないし
買い替えはしませんでした✨

結構裏側汚れてたりしますよ😅

私も2人目妊娠中でして
生まれる頃にまた新しく
買って敷こうと思ってます🙋✨

6ari3

こんにちは!
上の子が産まれた時から敷いていました。定期的に掃除はするものの、隙間からゴミが入ったりジュースなんかこぼされた日にはもう😨
かなり不衛生な感じがしました💦
なので転ぶことがなくなった2歳頃捨てちゃいました😊
しばらくフローリングでしたが、その方が衛生的でわたし的にはいい感じです♥️
下の子が産まれてからまた買いましたよ♥️

たか

うちも西松屋のジョイントマット敷いてます。
上には家具等は置いてませんが、掃除は両面掃除機掛け、雑巾で水拭き、もちろん床もやります。

保育園に入るまでは毎日やってましたが、最近は1週間に1~2回程度です。