コメント
はじめてのママり
住宅ローンは全額返済しましたか??🤔
住宅ローン(抵当権)がある限り家を売ることはできないです😣
ご存知でしたらすいません、、。
ママリ
賃貸に住んだり実家に帰られたりする方が多いと思います。
抵当権の問題は残債以上の価格で家が売れるか、差額を自己資金で調達できれば問題ありません。売却の決済時に住宅ローンを一括返済して、その日のうちに抵当権を外して次の所有者の名義に変更できます。
引っ越すならそのまま価格を落としたマイホームに住み替えたいと思うかもしれませんが、前の家のローンがある状態で次のローンを申し込むと、二重ローンになり両方の借入額を合わせた状態で審査されるので厳しくなります。
-
はじめてのママリ
やはり賃貸なんですね😵実家は難しいので、その時はうちも賃貸考えていきます😱
残りのローンの金額で自宅が売れたら最高なのですが、そんなことは難しいと思うので金額によっては住み替えローン出来ないかな…と😭
悩んでいても仕方ないので、一度不動産屋さんなどに自宅を見てもらいたいと思います😱- 12月17日
-
ママリ
住み替えローンだと新居の引き渡しと旧居の引き渡しを同日にしなければいけないので、やはり賃貸での仮住まいが必要になる可能性が高いですね😅 売却のスケジュールに余裕がなく、買い叩かれる可能性もあります。
- 12月17日
-
はじめてのママリ
同日にしなければならないんですね!知らなかったです…考え甘かったです😭
ローンの金額で売却出来たら一番幸せなのですが😱なかなか難しいですよね…!
教えてくださりありがとうございます😭- 12月17日
はじめてのママリ
売れた時の金額で残りのローンを払えたらいいのですが、無理だろうなあ〜と考えています😵