2歳の子供が霰粒腫で悩んでいます。破裂した場合の対処方法を知りたいそうです。
子供(2歳)の霰粒腫について教えてください🙏
半月ほど前から下まぶたが腫れてきて
現在赤くさらに腫れてます。
二回受診をし、
タリビット眼軟膏のみ処方されていて
様子見てねーとしか言われてません😢
治るには長期戦だと投稿している方もいたので
覚悟はしてますが、
破裂したりもすると見て焦っています、、
破裂した場合どう対処すればいいのでしょうか?
ティッシュなどで拭いてあげて
すぐに受診すれば大丈夫でしょうか?😢
夜間に破裂した場合のことも考えて先に知っておきたくて😢
ご存知のかた教えてください🙏
- am(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
★
うちの子は霰粒腫出来やすい体質で半年くらい様子見ましたが破裂してはまた腫れての繰り返しで今年の春に6個くらい霰粒腫できてしてしまい結局、全身麻酔で手術しました💦それでもまた夏に霰粒腫できました😣💦
破裂したらチャンスだと思って乾燥しないようにタリビット眼軟膏塗ってって言われました😣❗️あまり目を押したりするのは良くないので無理矢理出したりはせず💦大体破裂してるのが夜中で起きたときに気付くって感じです💦その時は目用のコットンで拭いてからタリビット塗り、病院受診しました😊
am
回答ありがとうございます😭
お子さん手術されたんですね、、お疲れ様でした😢小さいのに頑張ってすごいです😢
対処の仕方ありがとうございます😭初めてで子供は平気そうなんですけど、私が焦っていたので回答いただけて嬉しいです😭
手術されていてもまたできるものなんですね、、目なのでなにかとこわいです😢
★
ありがとうございます😣💦全身麻酔してまで、、、ってすごい悩んだけど霰粒腫で視界を遮ってて視力の発達段階だとそれはよくないからと言われ踏み切りました😣
そうなんですよね😣本人は痛くも痒くもないみたいだけど目立つ所だし気になっちゃいますよね💦
とにかく瞼、まつ毛を清潔に保つこと、温めてマッサージして予防!って言われました😣
赤ちゃん用目のコットンはこれです!これで破裂した時拭きとりました😊破裂したときはかかりつけに見てもらったほうが安心ですね😌✨
am
たしかに全身麻酔と聞くとそちらも不安になりますね😭
今のところ先生は切開するほどではない。みたいな感じで、どうしても今すぐ切開したかったら紹介状を書きますって感じで、、
淡々と言われるのでもう少し様子を見てみようと思いながらも昨日から腫れがひどくて😢
画像までありがとうございます!!探してみます😭❤️
★
大人だと外来とかですぐ切開出来るけど子供は難しいみたいですよね😭💦なんか子供にも無麻酔で切開する有名な先生とかもいるみたいですよね❗️
もしかしたら破裂寸前なのかもしれないですね😣!今週中に破裂するかもですね😳
薬局で買いました😊
お大事になさってください😣❗️
am
色々とありがとうございました😢❤️