コメント

おいっすー
大阪ですが、関東から引っ越してきてすぐに妊娠し結婚式は諦めてました。
ですが来年の1月に挙げますよ✨
兵庫県内ではなく申し訳ないのですが、地元の関東で挙げます(^_^)
打ち合わせ等、少し大変ですが出来りだけ節約して準備しています。
今のところゲストは65名で、現時点での見積もりが360万円でした😱
削る所はもっと削る予定です(笑)

∞chi_fu∞
モザイクの目の前にあるアニヴェルセルで去年結婚式しました❤︎"
恥ずかしながら全く知識がないまま、会場に一目惚れして契約してしまい、後で考えるとかなりお高い高級な式場だったようです(笑)
60人ほどで500万近くしました😂
ただやっぱり高いだけあってサービスや施設は文句無しなのでアニヴェルセルで挙げて良かったと思ってます💕
-
yukkoooo☆
返信ありがとうございます!
知ってます知ってます(*^◯^*)
外からしか見ることできないですがめちゃくちゃ綺麗ですよね💕
高級ですね!!
私も高価な式挙げたいです😅- 10月20日

まぁ
①ザ・マーカススクエア神戸というところで挙げました
②400万円くらいでした
③ゲストは新郎新婦合わせて66人でした
JR神戸駅から直結で徒歩5分もかからないのと、飲食店勤務のだんなさんが料理にこだわってたので料理がおいしいところと、2人してチャペルに一目惚れして即決でした♡
ホテルなので少し高かったですが、一生に1度なのでケチらずがんばりました!!
式から1年半経ちますが今だに写真やDVDを見て余韻にひたります(笑)
-
yukkoooo☆
チャペル💒重要ですね💓
やっぱり結婚式は一生の思い出なのでいつみてもいいですよね😭- 10月20日

ゆうちゃん
須磨にある神戸迎賓館でしました。
60人ほどで400万円くらいでした…
お料理が特においしくて、ゲストの方々に喜んで頂きたかったのでここに決めました。
あとはプランナーさんが良かったです☆
-
yukkoooo☆
お料理が美味しいのは喜びますね!💓
参考にさせていただきます!- 10月20日

おまめ
① ベルクラシック神戸と言う所で挙げました。三宮にあります。
② 350万ぐらいでした。夫婦揃ってベルコの互助会に入ってたのでだいぶ割り引きしてもらいました!
③ 100人呼びました!
三ノ宮から近くて高速のインターも近くて交通の便は良かったです!
バスも出してもらえたので、大阪から来てくださるゲストの方に使ってもらいました!
直前でクルマが壊れてしまい予想外の出費があったので、少しケチったりしないといけないと言うハプニングがありましたが、それに見合った物を提案してくださってりしてプランナーさんにはホントに助けて頂け思い出に残る素敵な結婚式を挙げる事が出来ましたよー(^з^)-☆
-
yukkoooo☆
100人で350万ですか!!
あまりの金額にびっくりしました✨
三ノ宮だと高いイメージしかないです( ; ; )- 10月20日
-
おまめ
夫婦揃って互助会に入ってたのと、副支配人と知り合いだったので、割り引きしてもらったりしたので*\(^o^)/*笑
- 10月20日
-
yukkoooo☆
割引いいですね〜!
お金少しでも浮くのはありがたいです(*^◯^*)💓- 10月22日

a87
姫路のアルモニーアッシュで結婚式をしました😘
ゲストは60人程で350万円くらいでした✨
素敵なプランナーさんやスタッフさんがいる式場で、料理もおいしく、自分のイメージしたこと、やりたいことができた結婚式になりました💕
挙式場の作りも変わっていて幻想的で素敵でしたよ😍
素敵な結婚式ができるといいですね♡♡♡
-
yukkoooo☆
羨ましいです〜!💓
金額も300万前後で収めたいです(^^)♪
いい結婚式にしたいです!- 10月20日
-
a87
手作りや節約など頑張れば300万前後には収められると思いますよ😆✨
私もたくさん手作りや持ち込みなどして費用を抑えました👍💕
その分、やりたいことやドレスには妥協せず自分のしたいようにしました!!
お子さんがいらっしゃるので、手作りする時間が取りにくいかもしれませんが、頑張ってください😃- 10月20日
-
yukkoooo☆
なるほどです!!
手作りはたとえばどうゆうものでしょうか?✨
自分の好きなドレス着れるのは素敵ですね(^^)
がんばります!!- 10月22日
-
a87
私が手作りしたのは招待状と席次表、プロフィールムービー、エンドロールムービー、高砂席の飾り、待合室の飾り、リングピローなどです\( 'ω')/
あと、ブーケやプチギフトなどは持ち込みました!!- 10月22日
-
yukkoooo☆
結構手作り多いですね!!💦
なるほどです!
詳しく教えて頂きありがとうございます💓- 10月22日

アリス
蘇州園でしました〜。
挙式と食事会って感じだけで、12人呼んで70万でした(^^ゞ
-
yukkoooo☆
身内だけで式を挙げたんですか?✨- 10月20日
-
アリス
身内と親友を2,3人お互い呼びました(*^^*)
- 10月20日
-
yukkoooo☆
いいですね!!
少人数もありです(*^◯^*)- 10月22日

ゆー
ノートルダム神戸でしましたよ😊✨
式場が出来たのが新しく、ピカピカでロケーションも良いと思います*\(^o^)/*
70人程で500万弱かかりました。。
結構割高だと思います😭💦
素敵な結婚式を挙げられますように💕
-
yukkoooo☆
新しいのはいいですねー!💓
結構金額かかったんですね✨
私も高価な結婚式望んでるのですが、夢の夢です( ; ; )- 10月20日
-
ママリ
横入りすみません💦
私もノートルダムであげました😍yukkoooo☆さん
90人呼んで600万くらいしました💦
ナイトウェディングでした😁- 10月20日
-
ゆー
自分達でビデオや席次表等作るとか、そういった努力を怠って、式場に頼みまくってしまったからだと思います笑😱💦
2人とも不器用なもので。。
もっと手作り等頑張れば抑えられると思いますし、2人らしい結婚式になるよう、今から色々考えていってくださいね❤️- 10月20日
-
ゆー
一緒ですね!😍❤️私の友達も結構挙げてるので、やっぱり人気なのかなぁていう感じですね🎶💕
ナイトウェディング!私もしたかったけど時間が合わなくって。。
あそこは夜最高に綺麗ですよねー🎶- 10月20日
-
ママリ
私の周りもノートルダムで挙げた子何人かいます😍
ロケーション最高ですよね💖
前撮りとかもポートタワーまで行けたりしたので良かったですよね❤️
式後のイベントみたいなのも楽しいしノートルダムで挙げて良かったです😁- 10月20日
-
yukkoooo☆
ビデオ作るの大変そうですね😅
なかなか簡単に作れないですよね( ; ; )
頑張っていい結婚式にします💓
ありがとうございます!- 10月22日
-
stitch大好きみかん
始めまして❗
私も去年の5月にノートルダム神戸で結婚式しましたよ(*^▽^*)
大聖堂が2つから選べるのと始まりから終わりまで、同じ日に挙げた人と会いませんでしたよ(●^o^●)
海が目の前で最高ですよ😁
人数は70人ほどで、500万弱でした😅
大聖堂は私は青い方でしましたが、かなり綺麗でしたよ☺💕
式後に色んなイベントがあり、結婚式してからも式場に行けるから、楽しいですよ😁
私はこの式場提携の互助会に入ってたから、割引かなりしてもらえたり、特典付きでしたよ☺✌
料理は普通より、高めにしました😁
オープニングムービーもサッカーので、新郎側と新婦側で、チーム紹介しましたよ(*´∇`*)
ノートルダムで挙げられて良かったと思ってますよ(*^▽^*)- 12月16日

ゆりえ
①神戸セントモルガン教会です!
②400万円ほど!
③80名ほど呼びました(^^)
教会のステンドガラスが綺麗でおすすめです♪
-
yukkoooo☆
教会オシャレで綺麗ですよね💓- 10月22日

tkm
①舞子ホテル
②320万位
③70人
ネットから予約したらめっちゃ安くなったりもしますよー❤️
すぐ婚naviとか!
ただその日のうちに決めたら安くなるとかなのでだいたいのことはきめていったほうがいいです😍
-
yukkoooo☆
舞子い海が見えていところですね💓
そうなんですか?!
わかりました(*^◯^*)
ありがとうございます!- 10月22日

あゆちゃんまん
ホテルやゲストハウスではなく
レストランウェディングでした!
オリエンタルホテルの近くのレストランで
ゲスト30名のアットホームな
等身大の結婚式^_^
手作り、持ち込みをフル活用し
小さな結婚式を仲介に
150万円くらいで挙げれました!
私側ゲストが遠方からきてくれてたので
交通費一部と宿泊費で150万円とは別の
出費もありましたが(>_<)笑
-
yukkoooo☆
手作りいいですね〜!
私は不器用なのでできるか不安ですが頑張ってみます💓- 10月22日

むーちゅん
ANAクラウンプラザホテルで挙げました〜
新神戸駅直結です。
30人程でしたが、結局170万程かかりました、、( T_T)
もう少し会場探しすれば良かったかな、、
-
yukkoooo☆
ホテルで挙げたんですね♪
参考になりました!
ありがとうございます💓- 10月22日

カブカブ🎶
姫路城の真横にある姫路護国神社です😊
当日はお天気も良くて、赤い毛氈を敷いてもらい花嫁行列しましたよ。
親族のみの参列と食事会で20人くらいかな?80万円しなかったかな。
友人は本殿の中には入れないので、本殿外に友人席を設けてもらいました。
終わって外に出ると、観光客もたくさんいてびっくりしました(笑)

さりさりー
姫路のラメゾンで式挙げました❤
ゲストは新郎新婦両方で100人、ジャスト300万ぐらいでした🙋
手作りで節約をし、シャボン玉や、花火のような演出は全て1番低い価格にして、したかった事を全てできました😍これも、親身になって話を聞いてくれた、プランナーさんのお陰ですけど😂
来てくれたゲストの方にも楽しかったし、感動したと満足の声がたくさん聞けて、ラメゾンで挙げて良かったです❤

Saki
ポートアイランドにある
ウエ婚で挙げました💗
80人ちょっとで
400万きりましたよ😉!
とっても楽しい結婚式に
なったのでオススメです🌼

mee
エスタシオンデ神戸で挙げました!80人で450万くらいだったと思います!
ここはパイプオルガンがある入口のスペースでも挙式できます!素敵なチャペルもあります!ドレスはレンタルではなくセミオーダーになります!1フロア貸切とかが出来るので、当日他の新婦さんと会うことなく終えられますよ(*^^*)料理も美味しいです☆
神戸駅から徒歩5分の立地です!窓から神戸らしき景色が見られる素敵な会場です。

しろちゃんまん
ホテルプラザ神戸であげました。
ゲストは60人で250万でしたよ😊
yukkoooo☆
そうなんですか✨
遠いので打ち合わせ大変ですが地元で式挙げれるのは嬉しいことですよね♪
式を挙げようと思ってもお金と準備が大変ですよね( ; ; )