赤ちゃんが授乳できず悩んでいます。明日退院なのに不安です。同じ経験の先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。
生後5日目の赤ちゃん。まだ入院中です😊
2日前から母子同室で授乳に挑戦していますが、うちの子は体が小さく、舌も短いようで乳首が舌の上に上手く乗らなくてだいたい吸えてません。泣いて口を開けた時に無理やり突っ込んで乳を揉みながら与えるって感じで良いときは飲んでくれますが、すぐ離してしまいます😢
左の乳首が少し短いようで、そのせいもありうまくいきません😭右は十分な長さがあるようで調子良ければ5分程飲んでます。おっぱいは左右垂れるくらい出てます。
どれくらい飲んでるか前後で体重測ってもらったんですが、全然で、ショックでした😰
こんな感じで、明日退院なのに自宅に帰って大丈夫なのか…入院中おっぱい上手くいかなかった先輩ママさん、帰ってからどんな感じですか??
最初から上手くいかないのはわかっているけど、焦ってしまいます(●´⌓`●)
- おもち21(8歳)
コメント
キトリ
私は自分の乳首の長さが短めで、赤ちゃんの舌に上手く乗らない感じで、飲めなくてよく泣いちゃってました😢
同じように口を開けた時無理矢理突っ込んで、おっぱいを握りしめてあげてましたよ(>_<)
助産師さんから入院中に乳首につける保護具を勧めてもらい、退院後も使用してました。
そしたら数日後保護具無しで飲んでくれるようになりましたよ( ˶˙º̬˙˶ )୨
興奮した時上手く乗らないこともありますが…笑
ゆっくりですが、赤ちゃんも飲むの上手になっていくので大丈夫ですよ😊💕
ばたー
私も入院中毎日指導され、入院中ストレス半端なかったし、周りは出来てるのかな?ってかなり焦りました。
結局、娘は上手く吸えなくて乳頭保護器を使って2ヶ月か3ヶ月くらいまでやってました‼母乳は何とか出てたのでそれでやっていき、ちょっとずつ直で吸える様に保護器を取って授乳したりしてました⭐
-
おもち21
コメントありがとうございます☆
わかります、同じ日に産まれたら子のお母さんに授乳どんな感じですか?って聞いちゃってます😭💦
上にも書きましたが、保護器を使うほど短くなく、乳輪を巻き込んでしまうかも、と看護師さんから言われまして💦でも明日までうまくいかなければもう一度相談してみようと思います🤔- 10月20日
-
ばたー
そうなんですね(^^)
赤ちゃんもまだ産まれて間もないし、ママもまだ間もないからお互い分からないながらさぐりさぐりやっていきますもんね(^^)
また相談してみてもいいと思いますよ⭐- 10月20日
-
おもち21
みんな最初から上手くいかないよーって看護師さんにも勇気づけられ、徐々にママになっていくんだなーって思いながらがんばりたいと思います😌
- 10月20日
めいぽ
うちも仮性扁平?みたいな乳首だったので入院中はあげれなくてずっと搾乳してました。ずっと搾乳で半月くらいしたら搾乳したら乳首が伸びてきたことに気づき直で与え始め、搾乳と直くりかえしてようやく直だけになりました!赤ちゃんもすうのうまくなったから多少短くてもいけるようになりました!
-
おもち21
入院中、ずっと搾乳されてたんですね。それはとっても大変ですよね😢
きっと、乳首も伸び赤ちゃんとママのリズムが上手く合ったんですね◡̈
私も早く赤ちゃんとのリズムが合えばいいんですが…😵- 10月20日
-
めいぽ
時間はかかるし、わたしは何度もミルクにしようか泣きましたが、母が母乳絶対みたいな人だったので頑張りました。いまは母乳だとすぐに用意できるから頑張ってよかったと感じています。
- 10月20日
退会ユーザー
私は保護具をつけていました!
そのままだの飲んでくれないし乳腺炎になるし。。。
3ヶ月くらいで保護具卒業できましたよ!!
-
おもち21
保護具を使ってらっしゃる方結構多いんですね‼︎
今夜もがんばってみて、無理そうだったら看護師さんにもう一度相談してみます🤔- 10月20日
おもち21
泣きじゃくって嫌がってもあげなければおっぱい硬くなるし、やれるほうに頼ってばかりだと左右差出るよーって看護師さんに言われました😭
保護具、あるみたいなんですがどうやら使うほど短い感じでもないようで、中途半端な乳首ちゃんです😭
キトリさんも様々苦労されて今では飲めるようになってちょっと希望が持てました😊