コメント
妃★
養育費をきちんともらっている子供なら、
厚生年金部分のみの遺族年金が支払われることになるので、約年間90万ですかね。
養育費をもらってない(離婚した父に生活費をもらっていない)と、遺族年金ももらえないです。
M02
基本はもらえませんが、養育費払ってて生計を維持してる証拠が出せればもらえる可能性があります。
遺族年金は基礎が780100円、
子供二人なら449000円なので
122万9000円が遺族基礎年金
遺族厚生年金は大体年収の10%くらいなので年間220万、月18万前後くらいですかね。
-
M02
認められるかはまた別の話です🙆♀
- 12月16日
-
sakura
ありがとうございます!
もし貰えたら、ときっとその時の養育費の額や私の収入などにもよるんでしょうね、、
子供が小さいので万一の生命保険は元夫も入ったままですが、見直しするため参考になりました!- 12月16日
sakura
そうなんですね!ありがとうございます!!
子供が小さいので万一の生命保険は元夫も入ったままですが、見直しするため参考になりました!
妃★
そもそも、お子さんは、親が離婚してもお父さんの相続ができる立場なので、遺族年金よりも、そっちを期待する方がいいかも?
sakuraさんが再婚して、次のパパとお子さんが養子縁組をしても、実父からの相続ができます。
実父と養父が居る子は、どちら共の相続もできます。
元旦那さんとは言え、貯金をたくさんしてて欲しいですねw
sakura
なるほど、、!!
実は年収あがってこのままだと2000万ペースらしいんですが、離婚時に年収650万だったので養育費値切られた最低限の額で。。
あるだけ使ってしまう人で、自分のマンション買うとか言われました。貯金は見込めませんので、保険+せめて一等地の高く売れるマンションをキャッシュで買って欲しいですね😂
sakura
ちなみに元夫が再婚して子供が産まれた場合は、遺産は新たに産まれた子ときっちり分けられるのかわかりますか?💦
再婚しないといまは言ってますが、かなり女好きで常に女の影はあります😂
妃★
遺産は均等に割られます。
元旦那さんが再婚して子供が3人生まれたとしたら、
相続割合は
再婚した奥さんが 1/2
残りの1/2を5人の子で均等に分けることになります。(sakuraさんが再婚して、新しい旦那さんとお子さんが養子縁組したとしても実夫からの相続できます。)
sakura
詳しくありがとうございます!!!子供たちの権利は守られるんですね、少し安心です!
私はもう結婚なんてこりごりですが、少しだけ再婚のメリットも感じられました!
sakura
最後に一点、わかればお聞きしたいのですが、もし元夫がマンションをローン購入して亡くなった場合はそのローンは子供たちに遺されてしまうのでしょうか。だとすればなんとかローンでの購入を阻止したいと考えています、、
妃★
負の遺産も遺産です。逆にマンションも遺産です。その時点での評価額と借金と相殺して、誰が相続するかとなります。
むしろ貯金しない元旦那さんなら物理的に不動産を残してくれれば、ローンはともかく、相続するものがあると言うことなので(何にも残らないわけではない)住宅ローン付きの不動産は、悪くない選択肢と思います。
sakura
たくさん回答いただきありがとうございます!!
ローン残されても、、と思いましたが、団信付住宅ローンであればローンは残りませんもんね、、!
マンション買うな、自分だけ贅沢するなって言っちゃいましたが笑、修正して背中押してみます🤣