※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

一歳七ヶ月の娘の言葉数が少ないかな?と悩んでます☁️同じ月齢くらいの子がいる方今どんな言葉話すか教えてください😢🌼

一歳七ヶ月の娘の言葉数が少ないかな?と悩んでます☁️
同じ月齢くらいの子がいる方
今どんな言葉話すか教えてください😢🌼

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月の男の子です!
今は単語40個くらいと、2語文でいろいろ喋ってます!これあった!とか、ここどこ?とか、あれ〇〇!とか。

かっちゃん。

うちの子も最近2歳になったばかりですが話す言葉少ないです😅
パパ、ママ、ありがとう、いただきます、ばいばい、痛い、ジュース、お茶、これ、(いないいない)ばぁ、よいしょ など…
わんわんとかにゃんにゃんとかりんごとかそういうのは言えないです🥺

むぅ

自発的なものだと
アンバンパ(アンパンマン)
ブッブー(車)
ばう(バス)
あっか(赤)
バッパー(ジャンパー)
ダッパー(保存容器、タッパー)
アップ(アップル)

のような感じで、ハッキリ言えるものはほとんどなく破裂音が多く、宇宙語で発音しているような感じです(笑)
おままごと中のオノマトペはよく発語してます💡ジュージュー、もぐもぐ、あーんなど。

あとは促せば宇宙語で真似る程度ですね🤣

はじめてのママリ🔰

まま、ぱぱ、ここ!、これ、く(くつ)、た!(くつ下)、バイバイ、ブー(車)、わんわん、ぱ(葉っぱ)、ぱぱ(アンパンマン)、てって(手)、てーてーて(手伝って)、てて(痛い)、ポイ、ぱーつ!(出発)、
くらいです。文字にするとわかりやすいですが、ほとんどが曖昧な感じで、親だから聞き取れてるんだろうなあと思うものばかりです(笑)

ママリ

パパ、ママ、じじ、ばば、ちゅん(妹)、ねんね 、お茶、あっち、やだ、よいしょ、はい、どうぞ、青、ぶーぶ、あんぱん(アンパンマン)、どらもん(ドラえもん)、ボール、ちっち(おしっこ)、にゃーにゃー、わんわん、がおー(ライオン)、ちょうちょ、こっち、ぶどう、行く、ほしい
とかですかね😭

Ririt0

ちょうど1歳7ヶ月くらいの時に単語15個前後でした!
1歳10ヶ月くらいからちらほら二語文を喋り出して今は二語文メインだと思います🙂
喋り出すと一気に増えますしまだまだこれからですよ😊👍何を言ってるのかわからない今の時期を楽しみましょう😂

はじめてのママリ🔰

ママ、パパ、おしっこ、トイレ、オム(おむつ)、お尻、お風呂、アヒル、桃、みかん、んご(りんご)、ピーポーピーポー(救急車)、プップー(車)、電車、ご飯、スプーン、フォーク、お芋、ブロッコリー、スープ、おいしい、お水、お茶、おやつ、クッキー、さぶい、あったかい、おかえりー、バイバイ、ねんね、ワンワン、コッシー、サボさん、うーたん、電気、ドア、壁、お外、ちょうちょ、帽子、眼鏡、マスク、お手て、足、耳

とかです😊
うちの子図鑑が好きで、よくそれ指さしてこっちが答えるっていうのをしてたら覚えていきましたよ😊