Rai
思います!
私はいつも旦那につわりはわからないから…と言われるので
何かを食べない時はずっと乗り物酔い、食べた後は胃もたれからくる吐気それを毎日毎日…匂いはすごい香水つけたやつが周りにいたりする感じに近い時がある。
そんな中毎日生活してる感じ、病気じゃないなら地獄だと言ってます( ´・ω・`)
退会ユーザー
それ妊婦さんに言ってはいけないワード上位に入ってますよ〜!
大病を除いて、風邪とかそういった軽度の病気に比べたらよっぽど辛いですよね。
風邪なんて1週間以内に治りますし。笑
私は言われたことないですが、言われたら相手をどつきたくなるくらいむかつきます。
つぶあんこ
思います❗️
実母に言われましたT_T
実母が家に遊びに来た時にキチンと掃除や洗い物が出来てないのを見つけられて>_<
やりたいけど身体が言うことを聞かない時だってあるんだ‼︎
と叫びたかったです。
sxxxxi
私はつわりが吐き悪阻で本当にしんどかったです。
終わりが見えないし薬も飲めないしひたすら我慢する。
経験した事ないから言えるんですよねー
私も何度もイライラしたのを覚えています(*_*)
誰に何言われようとお腹の赤ちゃんと頑張るしかないんですよね(´・_・`)
❇ハルジオン❇
私もツワリが辛くて泣いたくらいです(>_<)。
最近久しぶりに知り合いに会いに行った時、ツワリがヒドく中々来れませんでしたと伝えたらツワリは病気じゃないから!と(^_^;)
その後、私はツワリなかった!と
ケロッとされてたので経験されないと理解されないんだなーって思いました。
決して気分がよくなる言葉ではないですよね(。・ω・)
∞まぁみん∞
つわりは病気じゃないに似てますが、病人じゃないんだからと言われてました。
これはどうしようもできないのにどうしろって思いました。
なら変わってっていいたくらいでした。
さち✡。:*
この言葉を言う人ってだいたいつわり経験がない人ですよね•••
うちも旦那は全然理解してくれません。
辛さをわかれとは言わないけど、もう少し妊娠、妊婦さんについて勉強してほしいと思います(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)
はやみわ
分かります😭思い出すだけでも、悲しくなります。
病気じゃないし、妊娠したくてしたんだから我慢だねって………
つわりがなかった人や、まだ妊娠していない人には分からない‼
と、叫びたかった。
ちなみに今は後期づわり😢
ほんと、風邪とかのほうがよっぽどマシだと思います!💦
病気じゃないけど、起き上がれないぐらい辛いこともありますし•••(´°‐°`)
人の苦しみは理解されないんですかね💦
あんちょびちゃん
わかります!!!!!
実母、祖母、姉に言われたときは本当に殴ってやろうかと思ったくらいです。笑
辛いと言えば、病気じゃない。
苦しいと言えばそうなのだけ。笑
でも親の車に酔い、いきなり袋にゲロ吐きあげたらすごい心配してくるようになりました笑
遅いんだっつーの。って感じですが安定期入ってもまだ完全になくなったわけではなく、吐きあげることいったら、まだ終わらないわけ?て言われて殺意わきそうでした✊( ´∀`)笑
私も実母に言われたことあります(´°‐°`)
同じ女なのにわかってくれないんだーって悔しくもなりますよね💦
こんちゃん
悪阻がひどくて入院した時、義母がお見舞いにきて言われました(T▽T)
嫌味な感じで言われたわけではないのですが、病気じゃないからこそ悪阻が良くなる薬もないしただ耐えるしかないから辛いんですよね。。
絶対言ってはいけない言葉ですよね( 。・-・。`)
吐き悪阻はほんとにキツイですよね💦
私も毎日吐いてます•••( •̥́ ˍ •̀ू )
そうですね•••
お腹の赤ちゃんが元気に育っていると思って頑張るしかないですね!(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)
悪阻は人それぞれだから自分の経験を当てはめるのは間違ってますよね(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)💦
キツイだろうけど頑張ってーとか、もっと気持ちよくなる言葉はたくさんあるのに•••
病人じゃないけど、お腹の中に人が1人いるって身体にとっては大きな変化だと思います!(´°‐°`)
男の人ならまだしも、同じ女性から言われたら悲しくなります💦
我慢してます!って思いますよね(´°‐°`)💦
後期づわりもだなんて、とてもキツイですよね💦
無理せず身体に気をつけてくださいね!
妊娠も悪阻も出産も人それぞれ、いろんな症状があるのに•••って思いますよね💦
話を聞いてもらうだけでも気がラクになるのに、病気じゃないと言われたら•••(´°‐°`)
私はこの言葉は絶対妊婦さんには言わない!と誓いました(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)
お義母さんに言われたらちょっとショックですね(´°‐°`)
薬ものめないし、ほんとうにツライです💦
退会ユーザー
言われたことあります❗当時働いていたパート先のおばさんです。
すごく嫌でした。今でもたまに思い出すことあります(´д`|||)陰では妊娠してからやる気がなくなったとも言われてました。
つわりが病気じゃないのなんて自分が一番よくわかってるけど体が思うように動かないんです❗何も考えないで言ってるのかもですけど、言っちゃいけないですよね( ̄^ ̄)思っても口にするなって思います。
こうママ
私は店長に気の持ちようと
言われイラッとしました(/--)/
ゆ-ゆ
職場で年配の方には何度か言われました!さらーっと聞き流しました( -_-)
私は重度の妊娠悪阻で入院しましたが、脱水症状がさらに進行すると内臓器官に影響しますし、保険も適用されます。
つわり自体が病気ではないことくらい、本人が一番解っていますよね(-ω-;)
yuxxx
気の持ちようとか、ネガティブやからひどくなるとか(意味不明ですよね)言われたことあります!
妊娠(もしくはつわり)は病気じゃないって言葉、本当は"病気じゃないから、特効薬もなければお医者さんにかかっても楽にならない"って意味だと聞きました。
それをイヤミに使うなんて最低ですよね!
ゆんゆん
個人的に病気よりも辛いと思ってます!だって病気なら薬飲んだりすれば治るけど、悪阻はひたすら耐えるしかないですもんw
きついですよね😭🙏💦家事なんて出来るわけないし、日常生活送るのもしんどいし…
私もーすぐ7か月なのにいまだに悪阻が少しあります💨💨
体に気をつけて無理せずにお大事にされてください😭💭
🧃
わたしも言われたことありますよー!そういうこと言う人って大体は年配の方や男性だったりするからなんだかなーって感じです😤
たしかに悪阻は病気じゃありませんが、だからこそ治せる術も薬も何もないんですけどね…その辛さがそういう人たちってわからないんですよね😓
ひーのすけ
私は職場の独身40代後半女上司に言われましたよー!
↑トゲのある言い方でごめんなさい。
というかパートの方以外は妊娠に理解がない職場で女しかいない2人の上司にはマタハラ受けました。
何を言われても職場に居座ってやろうともがきましたが悪阻が重くケトンが出て出勤停止になり、私も上司と戦う気力がなくなり止むを得ず退職しました。
hinama☆
分かります!(>_<)
私の場合は仕事一筋な女店長に言われたのが…「社会人なんだからコントロールして」でした。。
呆れて何も言い返せませんでした…
経験したことないから分からないっていうのも分らなくはないですけどね〜随分だなぁと思いました(^^;;
奈桜
さちさん🌸はじめまして🌸
わかります💦わかりすぎます💦まさにそのとーりに思いました💦
確かに病気じゃない
本当風邪とかなら薬あるのにとかまさに何も治すものはなく
ただ耐えるのみ
生き地獄でした💦
好きなもの食べられない
とにかく気持ち悪い
食べたくないのに食べないと気持ち悪い
意味がわかりませんでした
私は毎日毎日つわりが少しでも楽になる方法をネットで調べました💦
結果ありませんでした💦
病院で漢方薬を出してもらいました💦
効く以前に気持ち悪くて飲めませんでした💦
ちなみに私は妊婦も病人なわけじゃないんだから動きなさいと言われたこともありました💦
けど動きにくく更には妊婦さんがなりやすい膀胱炎になったり
とにかく辛かったです😭
なのでわかりますよ💦
つわりちなみに💤6ヶ月までありました😭
退会ユーザー
頭にきますよね!!
悪阻で入院してやっとそんな酷いんだ〜と理解されました。
ドラマでよく、おえってなるシーンあるじゃないですか…あれもっとちゃんと再現してほしいです(笑)あんなもんじゃないですよね、本当の悪阻は(笑)
ふう
正しい言い方は「つわりは」じゃなくて「妊娠は」です。
さらに「妊娠は病気じゃない」という言葉には続きがあって、「から医者でも治せない」です。
【妊娠は病気じゃないから医者でも治せない。】
これが正解なんです、病気じゃないから大丈夫だろ、ではないんです。医者でも治せない症状が出るんです。だから、大事にしなくちゃいけないんですよ。勘違いしている人が多いですね(>_<)
正しい言葉とその意味を教えてやりたいですね!
病気じゃないからツライんだ!って思いますよね💦
何をしてもキツイし、吐き気、嘔吐•••病気よりツライです(´°‐°`)
気の持ちようでどうにかなるなら最初からそうしてるわ!って感じですね•••
どうにもできないから苦しんでるのに(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)
入院までされたということは、とてもヒドイ悪阻だったんですね💦
辛かったですね(´°‐°`)
もうおさまりましたか?
そうです!
自分が一番わかってます!(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)
でもどうしようもできないからツライんですよね💦
言葉の意味をちゃんと理解して言ってほしいですよね(๑°⌓°๑)
寝ても起きてもツライのに•••
経験したことないから言えるのでしょうね💦
何もできず耐えるのはほんとうにツライですよね💦
産まれるまで悪阻ある人もいるみたいなので、お身体大事にしてください!
元気な赤ちゃん産みましょうね(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)!!
男性ならまだしも、同じ女性から言われたらイライラも倍増しますね💦
自分も出産したでしょ?って思ってしまう•••
悪阻がなかったんでしょうねー💦
そういう人たちにこの苦しみを味わってほしい!
女性が多い職場ほどあまり理解がないような気がします💦
樹莉ちゃんママさん、大変でしたね(●・̆⍛・̆●)
なんで同じ女性なのに理解してくれないんですかね•••
コントロールできないからツライんですよね!💦
人が1人お腹で育ってるんだからコントロールもなにもありません(๑°⌓°๑)
仕事も大事ですが、命のほうがよっぽど大事です!
私も毎日ネットで調べ、食べれる物はないか試して吐いて•••の繰り返しです💦
ほんとうにツライですよね(;´༎ຶД༎ຶ`)
妊婦は病気ではないけど、病気より大変なこともあるんだ!と言いたい💦
6ヶ月まで悪阻あったんですね(๑°⌓°๑)
大変でしたね😢
わかります!
吐いたぐらいであんなに元気になれない(笑)
1日トイレで過ごすぐらいの勢いですよね💦
そのような意味だったんですね!
嫌味でしか言われたことがないので、そんな言葉だとはわかりませんでした!
ほんと、この言葉を言った人に意味を教えてやりたい(●・̆⍛・̆●)
そしてこの辛さも味わってもらいたいです💦
seriママ
確かに;^_^
体験した人しかわからないし、わからない人に言ってほしくないし。
私の場合は母が時に気合いを入れ直してくれてると受け取ってたから、応援の裏返しだ思っています。
もっと辛い人もいる、辛いのはいつか終わる、病気ではないから^ ^。
一番メンタルがダメな時、反抗もしたくなると思います。
でも、甘えすぎるほど自分のメンタルには勝てません。
私は強くないから、母だけが一番の理解者で時に強く言ってくれて、一番想ってくれて、一番孫を心待ちにしてくれてると思います
^ ^笑
この質問を拝見し、再度気合いを入れ直しました。
そうたmama♡♡
私も言われました!
介護の仕事してましたけど悪阻と張りが酷かったときには、流産したんじゃない?とか、安産の人は最初から最後まで働けるとか、
初期の不安な時にすごい言われました(*_*)
会社の対応も最悪で管理指導カードを受け付けてもらえず1ヶ月の休職を勝手に2ヶ月に延ばされ、
あげく休みすぎだから育児休暇の給付金はでませんって((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
働けるのに休ませといてこれかよって思い辞めました♡♡
別に甘やかしてもらいたい訳でもないのに、妊婦を労れない職場は少子化の要因ですよね(*_*)
確かに一番の理解者は母親ですね✨
みじゅうさんの返信を見て、私もいい方向に理解しようと思いました(●❛⃘ᗜ❛⃘●)
ありがとうございます✨
えー!💦
最悪な会社ですね•••
辞めて正解だと思います!
そうなんです!
甘やかしてもらいたいわけじゃないんですよね(●・̆⍛・̆●)
でも、辛さを少しはわかってほしいと思います💦
コメント