コメント

noripppppppp
レンジでチンする前にお粥にお水を入れてから
チンしたらいいですよ(^^)

キャッツ
うちも同じなのでいろいろ試行錯誤しました(>_<)
うちの場合はご飯冷凍容器に水を溢れるまで入れて、レンジをご飯用のオートで温めて、レンジがあと何秒とか出てきたら開けて器に移してます。最後までチンすると逆に固くなるのでf(^^;
結構べちゃっとした感じでも、やっぱり食べてたらだんだんオエッとなってるので、最後は汁物ののこりで汁かけご飯であげてますf(^^;
-
tyi
そうなんですね😵水足すと結構べちゃっとなりますがそれって軟飯じゃなくて以前食べてました5倍粥と一緒なんじゃないかと思ってしまって💦でも水たすのが1番ですね!
- 10月20日
-
キャッツ
参考になったかわかりませんが、グッドアンサーありがとうございます(o^^o)
5倍がゆみたいになるのは水多すぎたかなっと思いますʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
ちょうどいい水加減見つけるまで調整してみてください(>ㅿ<)՞՞
ご存知かもしれませんが、冷凍するときは、炊きたてをすぐ小分けにして密封して、粗熱とれたら冷凍するのが温めたときふわふわになるそうです(ฅ'ω'ฅ)- 10月20日

skyg
チンしてからお湯入れたらどうですか??
-
tyi
入れてからしばらくは良いのですが最後には固くなってしまってて😭
- 10月20日
tyi
ありがとうございます!
お水少し足してるんですが後半には固まりかけちゃうんです😭お水少ないとかですかね💦