※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てについて、育てにくいとはどのような状態を指すのか不安を感じています。息子は手がかかると感じていますが、育てにくいとは何かを理解したいと思っています。

よく子育てについて育てやすいか、育てにくいかといった質問がありますが、育てにくいとはどんな状態のことを指すのでしょうか?

息子は育てやすいか育てにくいかで言うと育てやすい方だと思います。
癇癪や過敏などは少なくイヤイヤ期も少しあったかなくらいです。

ただ手がかかる子だと思います。私自身も大変だと思ってきましたし、大変そうだと周囲から言われることも度々ありました。
とりわけ今通っている体操教室の先生から普段も大変なのかと心配されて、手のかかる子供なんだなと改めて気付かされました。
でも大変なんだけど育てにくくはないと思う…
初めての子育てなので育てにくいとはなんなんだろうと感じています。

コメント

ママリ

深く考えず、手がかかる=育てにくい、でいいと思いますよ💦

ままり

真ん中の答え(なんとも言えない みたいなの)があったら、
そこを選びます😖
難しいですよね……

そうくんママ

育てにくいのは
癇癪ひどい、偏食とか
コミュニケーションとりにくいとか、聞き分け悪いとか、
叱っても何度も同じことするとか、激しい人見知り、気持ちの切り替えできない
って感じかな🤔と思います。

うちの子は、育てやすいと思いますが、上記は当てはまらないです。

スポンジ

大変だけど育てにくくはないのなんかわかります。
うちも多分そういう感じの子です。
うちは癇癪嫌々は酷いけどそれが過度に続くわけではなくうまく気をそらせれば瞬間ニコニコしだすので😀

この年ごろの育てにくい子っていうのは過度の偏食、もう何につけても癇癪イヤイヤすごくて叫んで暴れてどうにもならない(自閉症児のこだわりの強さに匹敵するくらい)。
気を引こうと考えてもお菓子でも釣られないし後で◯◯しようねとかもきかない。
人見知りも限度を超えた感じで遊びどころか体調悪くても病院すら行けないって言う感じだと思います😓

でもまあ育てやすさの感じ方なんて親のスペック次第でもありますけどね笑

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳まで十個くらい物しか食べられない偏食、成長曲線下からはみ出すギリギリで常に何かを食べさせることに悩んだり。女の子なのに活発で私が居なくてもどこでも走って行っちゃうのと、夜驚症と夢遊病がひどくて3歳半まで毎晩雄叫びとともにえびぞりになって暴れたりすふすまを蹴り倒したり。昼寝もベビーカーでしかしなくて起きるときにパニック起こして泣き叫ぶのちに嘔吐する。イヤイヤ期で服を着ないとか寝てからの夢遊病でも全裸にならないと気がすまなくて何度もおしっこ巻かれてはあばれられたりして。
風呂に入らないから娘を持って服ごと入るとか。熱出すと毎回40度でしょっちゅう発熱少食が加速して低血糖おこして入院。入院拒絶して頼んで素うどんだけ食べたり。3歳前半までとにかくこだわりが強烈にあって。これを食べるときはこのスプーンだとかそういうのはあったので。
めんどくさいかったけど結局発達障害とかではなかった育てにくかったのかもですが。3歳半までくらいの期間限定だったので。
育てにくいって言っていいのかわかりませんが、今の所下の子のほうが全然手はかからないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳じゃなくて3歳まででした💦偏食は本当にひどくてほとんど意地でも素うどんしか食べないとかで。お菓子も認定してないものは意地でも食べない。口に何か固形物があたると全部吐いたりする子でなかなかやっかいではありました😅

• 12月16日

子どもの気持ちが汲み取れない状況であれば、育てにくいになるのではないですかね🤔
手がかかって大変でも、子どもの思いや行動をこちらが予想したり理解したりすることができていれば、対処することができるので😌