※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

3歳のお子さんが文字や数字を理解できないことについて相談です。他の子供ができるのを見て心配しています。

保育園行っていない3歳頃のお子さんがいる方に伺いたいのですが、お子さんは文字が書けたり、数字が言えたり書けたり(指差しでも)しますか?

我が子は中々数字の理解もなく、いちにさんしご…と続かず、いちによんなな…とめちゃくちゃだったり文字は全くと言っていいほど書けないです😭

知り合いの同学年のお子さんがサンタさんへと文字を書いているのを見て衝撃を受けました…

3歳で文字が書けない、数字が理解できないのはまずいですかね…💦

コメント

数字は3歳半くらいからしっかり言えだしました。
自分の名前は最近かけてるみたいです。

• いち

いち

3歳半!すごいです…ちょうど今3歳半ごろなのでやっぱりまずいですかね😭

何か特別教えてましたか?

うちはお風呂の時やYouTubeで数字や文字の知育ソング?のようなもので一緒に歌ったりしてるのですが、書くことが好きじゃないようで中々筆記に至らず…😭

• 12月16日

退会ユーザー

全然教えてないですよ。
    多分保育園でやってくれるんだと思います。
    名前も書けて読めてるとなんで全く教えたことないです。

• 12月16日
  • いち

いち

そうなんですね!🥺💗
    お子さん素晴らしいです👏👏

• 12月16日
ママリ🔰

お風呂出る時に10数えてから出るのをパパとやってるので、10までは言えます🙆🏻‍♀️書くのは教えてもないです。
文字に興味があったから教えたんですかね☺️それぞれ得意分野があると思うので、その子にできなくていちさんの子が出来る事もたーっくさんあると思います!全くまずくないです✨

• いち

いち

お優しいお言葉もたくさんありがとうございます😭💕
    お風呂で数かぞえよう〜!と言ってもママが言って〜と流されてしまい私に続いて言うこともなく…😰
    エレベーターのボタンを押したがるので1はどれかなー?なんてやっててもどれ?と…😱

でもこれからもお風呂の数かぞえは続けたいと思います❤️
    まだ我が子は興味がないだけでそのうちわかるようになりますよね😭きっと…!

• 12月16日
ひなの

書けなくても全然普通です😁
年長で平仮名習うところも多いですし
いつかはみんな書けるようになるので気にしなくていいと思います🙋‍♀️
数はお風呂とかで上がる前に毎日してたら覚えていくと思います!

• いち

いち

ありがとうございます😭😭
    私がもっと一緒に根気強く教えてあげれてないからかな、と不安になってました😭

子供が見てるYouTubeでペラペラ喋る子供をみては落ち込んでました😱

お風呂の時に10数えてでよっか!というのですがママが言って〜と一緒に習っていってくれなかったり…年子をワンオペで育児しているのを理由にしてちゃんと向き合えてなかったのかなと…
    ことりさんのお言葉に救われました😭 お風呂の数字数えはこれからは頻繁に続けます!🥲💓💓

• 12月16日
  • ひなの

ひなの

大丈夫ですよー!うちの長女は早くからかけてましたが
    次女なんて年長なのについ最近書けるようになってきてますから🤣
    本人の興味がないと難しいので
    3歳なんてまだまだできなくても大丈夫です!

• 12月16日
  • いち

いち

よかったですー💦安心しました🥲💓
    やっぱり本人の興味も大きいですよね😱
    心救われました!ありがとうございます😭

• 12月16日
まぁいっか🙃

娘は2歳5ヶ月ごろ?から数字や平仮名に興味持って、保育園とかも行ってなくてコロナの自粛期間だった事もあり意識的に遊びに取り入れて今では読み書き出来ます🙆‍♀️

が、この前遊んだもぅすぐ5歳になる友達の子は、最近やっと読めるようになったよ!と言ってました☺️

• いち

いち

2歳5ヶ月から!素晴らしいです😭💓

5歳でやっと読める子もいるんですね!😭 3歳だから遅いわけじゃなくて安心しました…🥺
    ありがとうございます😭💗

• 12月16日
まー

3歳で文字書けないのは普通だと思います😊‼︎
上の子がいたりすると興味があるのでかけちゃう子もいるとは思いますが!

数字もまだまだ理解できなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️
お風呂上がりに10まで数えたり歩いたり階段登る時に1、2、3〜10を繰り返しているとすぐ覚えちゃうと思いますよー😄

• いち

いち

ありがとうございます😭💕
    下の子は確かに言葉はまだうまく言えなくとも音で覚えているようなので本人の興味だったり、兄弟がいる事も影響ありますかね😰

安心するお言葉をたくさんありがとうございます!🥲💗
    階段を数えるのもいいですね!😳 日常的に数を数えれるタイミングってたくさんあると思うので、これからどんどん取り入れていきたいと思います!🤩

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

月齢にもよるのかなーとは思います。
うちは1月生まれでひらがな、数字は読めるけど書けないです。
でも同級生のおともだちからひらがな書いたお手紙をもらって私もびっくりしました!笑
でも同じ年少でも4才の子の方が多いので仕方ないかなーと。

• いち

いち

確かにそうですよね! 早生まれの子はやっぱり4月や5月に生まれた子よりも大きな差が出てきますよね😱

うちの子は早生まれではないので、焦ってしまいました😭

それにしても同級生のおともだちからのお手紙!すごいですね😳💦

• 12月16日