分譲か注文か。分譲で探していましたが、その中で私に市街化調整区域に…
分譲か注文か。
分譲で探していましたが、その中で私に市街化調整区域に家を建てる権利があるかもしれないと言うことになり、行政書士さんに依頼して調べてみたところ要件がありました。
そこで以下の土地が候補に上がっているんですが、みなさんなら分譲か市街化調整区域での注文、どちらにしますか?
650万
60坪
道路挟んで隣までは市街化区域→将来的に該当の土地も市街化区域になる可能性ある??
都市ガス、下水もおそらく通っている。※要確認
隣が市街化区域のため、新築の家が立ち並んでおり、畑の中に一軒…という感じではない。
駅まで徒歩14分
スーパー徒歩10分
小学校保育園徒歩10分
該当の土地には現在家が建っており、その土地を半分割して売りに出される予定で、私たちはその駐車場と畑の部分の土地を検討しています。(更地渡し)
迷っているポイントは調整区域なので、将来売ったりできず、将来性のない土地なので、漠然とした不安があります。(今のところ売却は考えていませんが、親戚が家を建てて数年で離婚して、家を売っていたので…。不足の事態になった時に身動きが取れないのではないかと…。)
あとは、調整区域とは言え注文住宅なので分譲よりは総額がいきそうです。(注文を建てたとしても予算内には収まりそうですが…。)
調整区域で家を建てた方、または迷ったけどやめた方、アドバイスありましたらよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
調整区域で建てました🙋♀️
私が買った土地は調整区域ですが昔から宅地として使われていたので特別な条件に当てはまらずとも誰でも住宅の建築が可能な場所でした。
なので、もし売ることになっても売りにくいということはありません。
もちろん調整区域なので購入価格が安かった分、売却価格もそれなりであることは間違い無いですが。
今すでに家が立っているところとのことですのでもしかしたら地目が宅地になっていれば、売却もそこまでこじれないかなと思います!
そしてもし市街化区域に入れば地価も上がりラッキーですよね😂
ですがもし農地という扱いであれば、農地法が関わってくるので売却はかなり困難になることも予想されます💦
離婚や不測の事態では無いにしても、お子様に相続されたとき、お子様が負の遺産を背負うことも考えられます。
ただ、現行の農地法の期限が2023年?(忘れましたが)とか近いうちに切れるので、その後の後継的な法律がどうなるか次第で全く未知数です🤭
はじめてのママリ🔰
返信遅れてごめんなさい。
検討している土地は、土地では無く私に権利が付くのでおそらく農地です。
農地法について調べてみます。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました💦