※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きの
子育て・グッズ

授乳は眠っている赤ちゃんを起こすべきですか?

2週間検診で体重が増えてなくて
指導が入ったものなのですが、
前回の授乳から3時間経とうとしてます
ぐっすり眠っているんですが、
起こして授乳するべきでしょうか??

コメント

まだ新生児ですし体重が増えてないということなので起こした方が良いかもですね😣
2週間検診では何も言われなかったですか?

はじめてのママリ🔰

理想は、3時間前に起こす!

2時位でもいいと思います!
とにかく飲ませて体重増やしましょう😇

2時半から🍼🤱理想です😭💕

体重増えてないなら起こす方がいいかと思います💦
上の子が1ヶ月健診の後よく寝るから足りてるのかと思って授乳間隔伸ばしたら、足りてなくて体力なくて寝てるだけで4ヶ月健診で全然体重増えてなくて、長期間夜中も3時間で起こして飲ませることになったので😢

はじめてのママリ🔰

起こすべきです!  

きの

質問欄に捕捉です!

2週間検診では
1日最低でも授乳を7〜8回+ミルク80mlを4回と言われました!(一日トータル300ml飲ませる)
上の子がいるので
できれば
そんなに頻回授乳にしたくないです。
母乳が出てる間は母乳もあげたいですが、
出なくなってきたら完ミになってもいいかなって思ってます!

その場合は
ひたすらミルク足しても足さなくても3時間おきに授乳するべきでしょうか?

授乳中に寝てしまったりして、おくと起きたりするので
もちろん3時間持たない時もあります!!

はじめてのママリ🔰

頻回授乳にしたくないといっても、まだ生まれたばかりで一度に飲める量も少ないですし、今の時期頻回授乳になるのは仕方ないかと、、😅

頻回授乳にしたくないなら、腹持ちのいいミルクのみにして完ミにするしかないと思いますよ

頻回授乳したくないとか母乳でやっていきたいの前に体重を増やしてあげることを最重視した方がいいと思います💦
言われたのは「最低でも」なのでそれ以上であっても良いわけなので、私ならミルクの有無に関係なく3時間は守ります。

はじめてのママリ🔰

頻繁に起こしたくないのはわかります。大変ですし、疲労も半端ないですよね。

でもママ仕方ないです!  

体重増えない子供なら、それなりに手をかけてあげて下さいよ〜。

新生児は3時間以内にスタートで飲ませるんです。

ましてや検診で指導入ってるのですからね💦

ぐっすり寝ているいい子〜じゃなくて、衰弱している場合もあるんですよ。元気がないから泣けない、起きれない子供もいます。

お節介で、申し訳御座いませんでした😭

最低7〜8回授乳って事は夜中も昼間も基本3時間で起こしてって意味で言ったんだと思いますよ💦
たしかに上の子がいて頻回授乳したくないのもめちゃくちゃ分かりますが、これでまた体重増えてなくてだと、検査の為に大きな病院通わなきゃいけなくなったり、本当に増えないと最悪入院してとかもあると言われたので、余計に大変になるかもと思いました😢
どうしてもなら完ミにする相談を小児科にしてみたらいいかなと思います
体重とか一度に飲める量でどのくらいあげたらいいか教えてくれると思います💦

退会ユーザー

娘が指導受けた時は、一度にたくさん飲めるなら毎回ミルク足さなくても最低量を何回かに割ってあげれば大丈夫だけど、一度にたくさん飲めない子ならあげたい量(きのさんなら300ml)を授乳回数で割って毎回足してって言われました!
    夜中も授乳してミルク作ってはなかなか大変だったので、とりあえず健診で言われた通りどこか4回80ml足してみて、ミルク残しちゃうとかだったら毎回40mlずつ足すとかでも良いんじゃないかなと思いました!
    私自身は医療職とかではないので参考程度までに💦

• 12月16日
  • きの

きの

ありがとうございます( ;∀;)!

• 12月16日
きの

ありがとうございます!
皆さんの言われた通りだと思います( ;∀;)
もし寝ちゃってたら
3時間以内に授乳します!!
そのうちの4回ミルクも足します!

授乳後に3時間おきのミルクを足す場合は
この300mlを割ってあげればいいと思いますか??

3時間おきに母乳もミルクもあげるリズムで行くなら300を8回で割る計算であげたらいいと思います😊

大変だと思いますが、ママさん頑張って!!