※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐜
子育て・グッズ

息子の太ももに生まれつきのアザがあります。息子には何か理由があるのか、どう答えればいいでしょうか?

息子の太ももに生まれつきのアザ?シミ?があります!
10円玉くらいの大きさで特にレーザーとかで
消したいとかは思っていません!!😌
けど息子にこれはなに??なんであるの?
と言われとっさに
息子くんがママのお腹の中にいた証だよ!
ママからのプレゼント!!と言いました。
そしたら、じゃあ宝物だね〜😄と言ってくれました。
これで良かったのかなとあとから思いました。
皆さんならなんて答えますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は手の甲ですが「ほくろみたいなものだよ、生まれた時からある」って伝えました

• 🐜

🐜

いつ頃伝えましたか?理解はしてくれましたか?💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3歳1ヶ月です
    いつだったか覚えてないですが、多分去年の冬とかだと思います🤔
    理解してるかどうかはわかりませんが、その頃は「これホクリ(ほくろ)だよ!」とか言ってましたね😂その後別になにか聞かれるわけでもなく…です。なにも言ってこないので納得してるんだと思います

背中に蒙古斑もまだまだありますし…🤔顔や体の目立つところに大きなほくろやアザがある人もいるので、そういう身体的特徴は特別ななにかではなく、ほくろ同様誰にでもあって当たり前のもの、という認識でいて欲しかったのでそう教えました。ほくろみたいにあって当たり前なんだから騒ぐことじゃないよ、という意味で。

• 12月16日
  • 🐜

🐜

ホクリは可愛いですね🥺💖

素敵な考え方ですね!👏
    とっさにはこんな言葉でてこないです!
    けど、言われたら確かにそうだな〜と思ったし息子にも伝えていきたい大事なことだなと感じました😌✨
    逆に息子は生まれつき豪古斑がなくホクロもありません。ゆいつあるのが太もものアザです!なので私からしたら少しだけ特別なものと思ってしまったかもしれません😅💦

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

言い方に正解はないと思いますが、私は説明しちゃう派です^ ^
生まれたときあらあってね〜
原因はわからなくて〜
○○っていう病態で〜 など…

• 🐜

🐜

理解できないかな?
    変に思われても嫌だな。
    と思い、プレゼントと言ってしまいました💦

• 12月16日