※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん
雑談・つぶやき

夫が子どもを甘やかし、私が厳しくすると、子どもがパパっ子になってしまいます。ごほうびの件で夫が私を悪者にし、フォローが不足していると感じています。どうすれば良いでしょうか。

あーやりきれねー!
厳しくするのは私。それは仕方ない。でも夫は甘やかす側。結果こどもはどんどんパパっ子になる。
きょうの夕飯後のごほうびのことで終始一貫厳しくしたら、『こんなに泣いてるのにかわいそうだよ。アメの1個くらいいいじゃん』と言われ、何度も『1個くらいいいじゃん』としつこくいってきた。わたしが駄目の姿勢を崩さなかったら『ママってひどいよな~』とか言い出し、娘もウンとうなずく。
そういうときは甘やかすんじゃなくて、どうしてアメが貰えないか筋道たてて話すようなフォローをしてほしい。わたしをただただ悪者にしただけじゃん。というか目標が達成されてない状態で出すごほうびはごほうびじゃないよね!?
わたしが自分で自分のフォローして、そのあとのはみがきも『ママじゃない!パパ!』とか泣かれて。
なんだよ、なんだよ。やりきれないよ。

コメント

はる🌼

やりきれないですよね!うちも夫はスーパーで駄々こねられたらなんでも買い与えますし、歯磨きもトイレも嫌がったらやらせないです。いや、しつけだって親の努めだよと言うのですが嫌な役回りはしたくないみたいで。結果娘は超絶パパっこです。『ママ怖いね〜』って煽ってきやがります笑
でも大人になって特に親になると、嫌な役回りをしてくれた母のほうにより感謝してます。もう言いたくないだろう事たくさん私のために言ってくれてたな〜と。なので娘もいつか気づくだろうって今はひたすら耐えてます😂母親って損な役回りですよね笑

• ゆたん

ゆたん

うちと似た感じですね…
    いまは理解できなくても20年後にでも理解してくれるのを期待してがんばります。

• 12月16日