はじめてのママリ🔰
うちは寝るときにあらゆる癖がつきまくった娘なのですが、抱っこ癖は結構大変だったし、
親が抱っこやめていかないと3歳になっても抱っこでしか寝れないって言うふうになると保健師さんにも言われて無理矢理抱っこでの寝かしつけをやめました。
自宅保育なのですがお昼寝は未だに8割抱っこで寝かしつけです…😇💔
退会ユーザー
ルーティーンを作ってあげるとだんだんと眠れるようになるのかなと。
最初は抱っこを要求してきてすごい剣幕で泣くと思いますが、どんなに泣いてもだっこしないことです。
2~3日は辛いと思いますし、心が折れそうになると思いますが、早いうちにやる方がそれはきっと母子ともに楽だと思います。
抱っこの代わりに何かお気に入りのタオルを入眠グッズにするとか、ガーゼとかぬいぐるみとか、、、何か決まったものを使うのがいいです。(洗いがえが出来るものがオススメではありますよ)
お風呂の後は、絵本1冊読んで、暗いお部屋で寝るとか、、、まずはルーティーンで覚えていくのがいいのかなと。
あんこ
うちはだいぶ早めにネントレもどきをしてました😊
6ヶ月くらいからだったかと思いますがうちは抱っこでしか寝なくて、というわけではなかったのですが寝かしつけがしんどくて1人でも寝てくれるように始めました。
一歳くらいの頃は確か私が右向きに横になって腕枕してては背中やお尻をポンポンして寝かしつけてました。一ヶ月くらいでそれでも寝なくなりましたが笑
うちも色々試しましたが寝るルーティンを作るといいみたいです。この音楽鳴ったらねんね、とかミルク飲んだらねんねとか…
最終的にうちの子は隣で横になってるだけで放置でじぶんでねるようになりました笑
退会ユーザー
もう一歳なら抱っこじゃ寝ないですよね!
絵本とかどうですかー??
うちは上も下も1歳になってからは
寝る前は絵本に切り替えて
3.4冊読んだら電気消して
ママねんねするねー!おやすみで
寝たふりしてたら勝手に寝る感じです!
攻撃してきたりしますが
ひたすら無視です
ママはもう寝たんだ
諦めて僕も寝ようかなって
なりますよ!
コメント