※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‎⟆͟ ͠ ‧͟   ݀𑁤
妊娠・出産

妊娠中の子宮頸がん検査で高度異形成が見つかり、手術ができない場合、産後まで様子を見ても大丈夫でしょうか。同じ経験の方いますか。

妊娠初期の子宮頸がん検査で引っ掛かり、コルポ診して結果高度異形成でした。妊娠中は円錐切除手術ができないそうなんですけど産後まで置いておいて大丈夫なんでしょうか。不安でたまりません。
同じような方いらっしゃいますか…

コメント

はじめてのママリ🔰

中度異形成のまま妊娠し、出産後高度になり円錐切除しました。私も不安でしたが妊娠中は癌に進行しにくい、コルポで治る(偶然悪い所が取れる)人もいる、出産したら赤ちゃんと一緒に悪い細胞が剥がれ落ちることもある等良い情報を信じて耐えました。怖いですよね。無責任な事は言えませんが産後の手術でも十分間に合うと思います。私が手術したのも高度とわかってから数ヵ月後だったので、そんな緊急度の高いものではないんだなと思いましたし実際そう言われました。医師を信じて頑張ってください😊

• ‎⟆͟ ͠ ‧͟   ݀𑁤

2年前までの子宮頸がん検査では異常がなくて今回急に高度異形成でした。。すごく早く進んでるように感じてこのまま約8ヶ月程も置いておいて大丈夫なのだろうか…と心配しておりました😭
    手術自体は痛みはどうでしたか😭?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいきなり中度になり1年くらいで高度になりました💦でも結果的に(手術後の病理検査で)上皮内がんにもなっていなかったのでやっぱり異形成からがんへの進行は遅いんだなと思います。しっかり経過を見てもらっていれば大丈夫だと思います!
    手術は大学病院だったので全身麻酔で大がかりになってしまいましたが、寝てるうちに終わったので楽でした。姉も円錐切除してるのですが町医者で日帰りでやってました!婦人科系で1番簡単な手術と言われてるそうなのであまり怖がらず頑張って下さい💪

• 12月16日
ぐるぐる

私は一人目を妊娠前に高度異形成と診断され、二人目を出産した4ヶ月後に円錐切除手術しました。
なので、2年半くらいそのままでした💦
不安ですよね😣
でも、医師が手術は産後まで待つとおっしゃったなら大丈夫ですよ😊
妊娠中も定期的に細胞診やコルポをやっていくので、何か変化があればすぐに対応してくれるので、医師を信じて頑張って下さい!!

元気な赤ちゃん産んでくださいね👶

ママリ

私は妊娠前に高度異形成で円錐切除をしているので、同じ状況ではないですが、前癌状態を放置するのは怖いですよね💦

でも私が先生から受けた説明では、異形成の段階での進行スピードは速いものではなく、高度異形成から浸潤癌に進むまでには少し時間がかかると聞きました。
なので産後までに一気に病状が悪化するわけではないです😊

産後まで置いといたら浸潤癌になる…というレベルの場合、おそらく残念ですが赤ちゃんを諦めて今すぐ手術が必要‼︎と言われているはずです。

産後までの間にまた何回かコルポ診してもし進んでいたら赤ちゃんを早く出して手術すると言うことも伝えられました。なので病院もかなり大きいところに移動になりました。
    不安ですが頑張ります

• 12月16日
ゆたぽん

私も8年前、初期の妊婦健診でひっかかり、中度〜高度異形成でした。出産したあと3ヶ月くらいあけて円錐切除しました😊産後でも大丈夫ですよ!今2人目妊娠中ですが、切除したこともあり頸管長17ミリで23週から入院してます😇おそらく正産期まで入院…😅😅😅

妊娠中に診断されて余計に怖いですよね…妊娠中じゃなかったら手術をした方がいいと医者に言われたのですごくびびってしまって。まだ産まれるまで半年程あるので不安でした😭
    やはり手術すると切迫になりやすくなるんですね😭

• 12月16日
ママリリ

私は今15wですが高度異形成です!無事に産むまで大丈夫なのか不安と戦ってます!産後に円錐手術をしようと思います!

出産まであと2回子宮頸がん検診をやって様子見ですがもう神頼みです!途中で進行していたら、、そんな現実も受け止めてながら不安で考えすぎる事もありますがお互い頑張りましょう!

同じくです…私も後2回コルポ診です。あの検査も嫌ですよね…妊娠中なのに血が出る度不安になります😭
    そうですよね…癌になる前に見つかってラッキーと思わないとやってられないです😭
    お互い頑張りましょう😭😭

• 12月16日
ママリ

私も高度異形性で妊娠中はなんどもコルポ検査してきました!異常なし、異常なし、軽度とコロコロ変わってました!

産後三ヶ月ぐらいにしないとはっきり結果がでないと言われた今検査がはじまり結果待ちです😭

出産でとれてることを願います😭

高度異形成から異常なしと軽度に変わることはほとんどないと聞いてしまったのでもしかしたら軽度に変わる可能性もあるんですかね😭?
    妊娠中なので余計に不安です…

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

妊娠中はコロコロ変わるみたいです。

だから今回の結果がすごい不安です。

• 12月16日
ふさーん

私も妊娠初期の検査で引っ掛かり、高度異形成の診断が下りました。
とても不安ですよね。お気持ちわかります。私も不安で調べまくってました。

私の場合は妊娠中も定期的(3ヶ月おき)に検査をして経過観察し、がん化していなければ産後に処置(円錐切除かレーザーか)を行うとのことでした。
がん化していたら妊娠中でも円錐切除するとのことでした。その場合は希望の産院ではなく大学病院で、と言われていました。

もうすぐ産後1ヶ月検診で再度検査をして今後の治療方針が定まる予定です。
3人目も考えている旨を話したら術後10ヶ月は妊活だめ、と言われたような…。

お互い気になりますが、がんになる前の早期発見で良かったと教えてくれたお腹の子に感謝しつつ治癒に向け頑張りましょう(^^)