※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日は小さじ2で良いですか?離乳食本には2日おきに量を増やす記載がありますが、小さじ2か小さじ3か悩んでいます。

離乳食1〜3日目までお粥小さじ1、4日目の今日小さじ2あげてみたのですが、だいたい離乳食の本見ると2日おきに量を小さじ1ずつ増やしてますが、明日も小さじ2のほうがいいですか?

離乳食本には1.2日目は小さじ1 3.4日目小さじ2 5.6日目小さじ3 と書いてあって、明日小さじ2にするか小さじ3にするか迷ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

吐き出さずに飲み込めるなら小さじ3でも良いと思いますよ!

まだまだ離乳食は栄養にはなっていないので授乳に影響出ない程度にお茶やお水を飲ませた方がいいと思います😌

うちの子もストローマグ吸えてましたが離乳食初期の1ヶ月くらいはスプーンで麦茶をあげてました😅
ストローマグだと飲み過ぎてしまうので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごっくん上手にできてました!
    たしかに影響ないように気をつけないとですね💦とりあえず今はお風呂上がりにストローマグで20mlくらいあげてますが多すぎるでしょうか?💦飲み終わったらグズるのでその後授乳は離乳食前と同じようにしてます!

わたし、持病で手の痙攣があって、手が震えてしまってお茶をうまくスプーンでなかなかあげられなくて…ストローマグだと量少なすぎるとズーズーなって吸えないので、そこが見えるか見えないかギリギリのラインまで入れてます💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂上がりの水分補給であげているんですね🙄
    20mlくらいなら大丈夫だと思います😊
    私も麦茶25ml用意してました!

そうなんですね🙄
    少量だとマグは難しいですよね💦

ストローよりコップ飲みが先の方が口や舌の発育的には良いという事もあるらしいので
    小さな器で飲ませてみるのもアリかもしれませんね💡

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップの方が発達的にいいんですね!
    ストローマグは上手に両手で取っ手を持って飲んでるので、試しにコップも溢れる覚悟でやってみます!

ありがとうございます😊

• 12月15日
メル

食べられるなら小さじ3でいいと思いますよ(*>ω<*)作ってみて、残してもいいし食べてもいい〜くらいであげたらいいかと♪

お茶は、母乳かミルクあげた後なら飲みたいだけあげていいです(お腹いっぱいならそんなにいっぱいは飲まないかと♪)
今はどのくらい飲んでます??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず小さじ3用意して、食べそうだったらあげてみます!

なるほど!!!授乳後にあげたらたしかに母乳などには影響でないですよね!そうしてみます!

今は麦茶20mlくらい飲んでると思います💭💦昨日、紙パックの麦茶残り少しだったので残り全部入れたら35mlあって全部飲み切ってしまって、流石に多かったかなと思って20mlに戻しました💦

• 12月15日