※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

追突事故で遅れて給料が減る場合、保証はありませんか。

今日、追突事故にあいました。特に怪我はなく、物損事故になりそうです。0対100で相手側の過失になる予定です。
その一件で、仕事に遅れてしまい、給料が減らされてしまいます。この場合、何も保証はないのでしょうか。

コメント

ママリ

通勤中の事故ですよね?
電車の遅延と同じで、
事故場所や時間が記載された事故証明書を提出すれば遅刻扱いになりませんよ。

• ママリ

ママリ

そうです、通勤中の事故になります。事故証明書ですか?ちょっと分からないので調べてみます!ありがとうございます!!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

保険会社からもらえると思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、相手方の保険会社に相談すればいいのでしょうか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類など出せばもらえるはずなので聞いてみたら良いと思います!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

調べても人身事故しかもらえない、と書いてあったので不安でした💦
    ありがとうございます💓

• 12月15日
タマ子

相手の保険会社にそれを伝えましょう。
貰えるはずです。
が、減額されてる証明は必要になると思います。
各保険会社によって必要書類が異なるので、聞いてみてください。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!2000円ほどなので、申請するか迷いますが、1度聞いてみようと思います。向こうは傷がないからいいですけど、こっちは傷つけられ、ディーラーまで持っていったり、時間も大幅にとられて、とても不快です。時間ないのに…皆さんそんなかんじなんですかね…?💦

• 12月15日
  • タマ子

タマ子

そうなんですよね。
    物損のみですと、こちら側の労力が、、、。
    保険会社によっては、こちらが見積りしたディーラー見積をそのままのんでくれないところもありますので、そこは要注意です。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!
    そんなことあるんですか💦
    要注意とは…私が何か気をつけることはありますか?
    初めてのことでわからなくて💦

• 12月15日
  • タマ子

タマ子

私の時はそうでした。
    その時は物損+人身(軽度)の事故で
    0:100の被害者側でしたが、私の車両修理見積が11万だったのですが、相手の保険屋が第三者鑑定人を入れ、
    そこの見積が9万。
    何度も説明を受けましたが、納得できる回答は得られないままこちらが折れました。クッソー(💢'ω')
    なので、もしそういう経緯になったら加害者に連絡するのもありです。

「こちらには過失がないのに修理見積を全て認めてもらわないと困ります。〇〇さんから保険会社に伝えてください」と。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

そ、そんなことが😭!?大変でしたね😭😭😭
    修理屋を決めるのはこっちの仕事でしたよね?それって、、すごーく時間が無駄になりますよね💧早く治して欲しいのに…どゆこと…
    結局9万円で他のところで修理してもらったんですか?それとも2万円こちらが出したんですか?😱😱😱

教えていただき、ありがとうございます!そういう経緯になったら、絶対加害者側に連絡を入れようと思います🥺🥺🥺💪

• 12月15日
  • タマ子

タマ子

本当に意味が分からなさすぎて
    根負け状態でした。
    (じゃあ9万で直してくれ。代車は必要。)と言ったら、それはお約束出来ませんと。
    意味が分からなさすぎて言葉を失いました。

どうしようかと迷いましたが、車自体買い替え時だったので、修理に出さず9万を現金で貰いました。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

お約束できない意味…
    相手の保険会社が悪かったのか、相手が相当お金ないのか?代車出せるお金もない?ってこと…?
    ほんとにお疲れ様でした🥲

私はまだ3年の車なので
    買い替えはできなそうですが
    言い対応であることを願い
    がんばります!
    ご丁寧にありがとうございました💓

• 12月16日