異常な暑がりなのでしょうか?5ヶ月になる娘が、少しでも厚着をしたり暖…
異常な暑がりなのでしょうか?
5ヶ月になる娘が、少しでも厚着をしたり暖かい服を着させると何をしても泣き止まなくなります。
写真のようなモコモコの材質の服の中に薄手の肌着を着せて20〜22℃くらいの環境に居させると泣き始めます。
この前はケーキ屋さんで泣き出して、何をしても泣き止まなかったので暑いのだと思い店外で服を脱がし上から掛けていたら心配して話しかけてくれていた女性に寒くないかと心配されました。
服を脱がせたら泣き止んだのでやっぱり暑かったんだと思います?
昨日も薄着で散歩させていたら薄着で寒そうねと言われ、暑がりなんですと返したのですがなんだか酷い母親扱いされているような気持ちになり・・
私自身が寒がりなので娘が薄着で風邪をひかないか心配になりますし、世間の目もあるので暖かい服を着せたいのですが暑いともう抱っこしても何しても泣くので服装に悩んでいます。
こういう子は少数派で極端に感覚が過敏な子なのでしょうか・・
- ママ(3歳3ヶ月)
コメント
みかん
子供ってみんな暑がりだと思いますよ!保育園によっては裏起毛だと子供は熱が篭っちゃうから禁止ってとこもあるみたいです。脱がせて泣き止むなら暑いってことかと😊確かに特に高齢の方から私も薄着すぎない?とか寒そう!とか言われたことありましたが、子供は薄着でいいもんだと思ってます!
きりん
20℃でそれは暑いと思います。
イヤイヤ期の次女でも、昨日の1桁の気温でもダウンジャケット着たがらなかったくらいです😅
しかも、モフモフ素材は化繊なので湿気がこもりやすいんです。もし、これを上に着せるなら、靴下履かせないとか。靴履かせるなら、上は薄着でもいいと思います💦
寒がりの大人の1~2枚少なめでも大丈夫ですよ!
今から着せすぎると、汗かいて余計に体冷えてしまったり、低体温の常習性が生まれてしまうので…。
-
ママ
コメントありがとうございます😊
子供にとっては暑いのですね😵
先ほど謎の泣きがあったので脱がせてみたら泣き止み、汗もかいていたのでやっぱり湿気がこもり暑かったんですね💦
服はそれくらいを参考にさせていただきますね!🙏- 12月15日
退会ユーザー
子どもってそんなもんだと思います。
3歳の子供がいますが、半袖肌着に薄手のロンT、薄手のレギンスを履いて家で過ごしてます。靴下も履いてません。
暖房も何も入れてないし、私はヒートテックにトレーナー、ユニクロのフリース着て膝掛けしてちょうどいいのに、子供は全く寒くないみたいです。
長袖の肌着に裏起毛の服だと、暑がっても全く不思議じゃないです!
赤ちゃんを連れてると、寒そうだとか靴下履かせた方が…とかいろいろ言われたこともありますが、大人の感覚と子どもは違うので💦
退会ユーザー
20度でこの服って普通に暑くないですか?泣かないにしても、うちの子(特に息子)は確実に汗かきます。
子供にこういうモコモコや裏起毛、ヒートテックはよっぽどじゃない限り必要ないです!外でも超極寒とかじゃない限りいらないんじゃないかなぁと思うし、室内なら確実に必要ないです。
母親が寒がりの方って子供に厚着させがちなイメージなんですけど、子供って思ってるほど寒がりじゃないので大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
いやいやそれは暑いですよ。
うちの子半袖肌着にロンTでも汗かいてることあります😂
とと
赤ちゃんなら暑いと思います!
3歳の娘も20度もあれば裏起毛なんて確実に嫌がると思います😂
うちも旦那が寒がりなのであれもこれも…と着せたがるんですが、暑がりの私はいつもすぐ脱がせてしまいます。笑 今日もうちの地域は外気温16度とかで、私も子どもたちもコートなしで薄っぺらいトレーナー着て公園で遊んでます😂
まま
20度くらいの室温の中でのモコモコは暑い気がします。
私も気温と見た目があってるように気をつけてますが、薄着の重ね着にしてすぐに調整できるように工夫するしかないですね💦
滅多に会わないような人の言うことは無視でいいです!
保育園では冬でも半袖半ズボン推奨してるくらいですしね。
晴日ママ
普通だと思います😂
乳幼児突然死症候の予防で
暖めすぎないってありますよ🥲
このようなモコモコの服
我が子は着ないです😌
肌トラブルにもなるので💦
でも今子供服店いくとこんなのばっかりだから
これ着せるんだなって思いますよね😓
退会ユーザー
これはめちゃくちゃ暑いと思います…
これで20度って熱中症になりそうです😣💦
泣いて知らせてくれてよかったです😣
赤ちゃんは寒さよりも暑さに弱いので大人より1枚少なめで丁度いいです。
他の方がおっしゃる通り、乳幼児突然死って原因不明とされてきましたが最近はうつ熱が原因ともされているので私は暖めすぎは特に気にしていました👀
薄着で~っていうのはだいたい年配の方ですよね?
最近は厚着させすぎのほうが心配なので昔の人なんだなーくらいで気にする必要ないと思います!
ママ
コメントありがとうございます😊
裏起毛禁止・・!
第一子なのでお恥ずかしながらそのような保育園があるということすら知りませんでした💧
脱がせて泣き止むなら寒いんじゃないかと心配してくれる方々の声はあまり参考にしなくて良いですかね😥
みかん
はい!気にしなくて大丈夫です😊よほど雪国ではない限りモコモコした素材は子供には暑いのかなって思います。
私も一人目の時すごく迷いました💦大人は着ても着ても寒いのに子供はこんな薄着でいいのかな?!って悩みますよね💦