※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
子育て・グッズ

5歳の息子が消し忘れが多くてイライラしています。下の子が上手にできるので余計に可愛く感じ、限界を感じています。同じことを何度も伝えても改善せず、この年齢の子供にありがちな行動なのか不安です。

5歳の息子についてです。
最近ずっと5歳の息子に対してイライラしてしまいます。
付けた電気は使い終わっても消さない。1日に何回も使い終わったら消すんだよ!と伝えて返事もするのに10秒後にはだいたい忘れてます。
3歳の下の子の方が消し忘れが少ないです。
だからか余計に下の子は可愛くて上の子が可愛くて思えなくなってしまいました。

同じことで何回も伝えて優しく言ってもダメ、私の限界が来て怒っても直らないってどこか悪いのか?と思うほどです。
それともこのくらいの年齢の子あるあるですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか?次女も長女もつけっぱなし、おまけに32歳のパパでもつけっぱなしなので気づいたら消してーって話しますよ😊そこまでイライラしないです。。

• ぱる

ぱる

そんなもんなんですね。
    それだけにイライラしているわけではないのですが積み重ねと言うか人の話を聞いていないところがあるのでついイラッとしてしまいます。

• 12月15日
みかん

上の子がもうすぐ5歳ですが
トイレも流し忘れるし電気もほとんど消してくれないです笑
ドアも開けっ放しだし
なんならトイレにパンツ置いて戻ってくるし笑

人感センサーの電気に変えようかなと思っているくらいです笑

あと、電気を消して真っ暗の中戻ってくるのが怖いみたいで
廊下の電気が着いている時しか
消してない感じもします。

そんなもんかなと思います
私自信もトイレが怖くて流すのも電気を消すのも嫌いでした!

• ぱる

ぱる

怖いから電気が消せないは考えもしなかったです!
    そう思えたら少し考えも変わりますね🤔

• 12月15日