コメント
はじめてのママリ🔰
教えないとできないと思います!教えてもまだわからない感じでしょうか?💦
退会ユーザー
抽象的で答え方が分からないんじゃないですかね。
「どれがいい?」は何かを見ながらですか?もう少し選択肢をしぼってあげるとか、
「何食べたい?」は「ハンバーグとカレーどっち食べたい?」とかから段階を経て出来るようになるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり抽象的すぎましたね😭💦
一応キッズメニューや、お皿の上のおかずを指差して聞いてみたり、お部屋のおもちゃを指差して「何であそぶ?」と聞いてみるのですが、「うん!」と答えるので…。
ちなみに 「カレーとハンバーグどっちがいい?」は答えれる時とそうでない時があり、そうでない時は「じゃあ、カレー食べる?」「いや」「ハンバーグたべる?」「うん」と話しています。- 12月15日
ぴよこ
何?とかどれ?は目の前に選択肢がある、こちらが2〜3個提示して選ぶ、ならできると思いますが、大人みたいに「今日何食べたい?」みたいなのはもっと先かな?と思います🤔
息子は4歳くらいだったと思います🤔
娘はかなり言葉は達者ですし二人目ということもありますが、まだ「何食べたい?」には選択肢を出さないと答えられないです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!
ちょっと安心しました😭
もっと様子を見てみようと思います!🤝- 12月15日
はじめてのママリ🔰
下の子は2歳から言えましたが、チキンとお魚どちら?などの言い方をするととても答えやすいし、自分で決断する力も養えますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
一応、常に「靴下はこの中のどれを履く?」「今日は上着は白と黒どっちを着たい?」などと聞いてはいます😆
2歳から言えるのすごいです!!でもまだ「なに」に焦る必要はなさそうですね✨- 12月15日
りんご
初めは2択でした。一歳過ぎから見せながら2択→3択、見せずに選択制にしていたので娘は割と早めに選択するようにはなりましたがやはり段階を踏んで行った方が良いのかなぁと思います。
でも「夕飯何が良い?」と聞くと毎日同じもの(好きなもの)を言うので結局選択制です😅
-
はじめてのママリ🔰
2〜3択でやってはいるものの答えられる時と答えられない時があるので焦っていましたが、まだ焦るのは早そうですね…💦勝手に焦ってなにがいいー?とか選択肢を出す前に聞いちゃってました😿反省…- 12月15日
-
りんご
見せながらするのも良いですよ!アプリとかで作り方を見せてみたりしながら「これとこれで迷っているけど。」とかでも。
後はどちらとも好きなものからスタートするより絶対に選ばないだろうものと好きなものから選ぶとか🤣- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます💓
それ、とっても良さそうです!
取り入れてみます🥰- 12月15日
はじめてのママリ🔰
教えてはいるのですが、2歳児にはご飯は抽象的すぎたかもしれません😞
前に保育園で同じクラスの子が 公園でなにする?→ブランコ!と答えていたので不安になってしまいました…😢
はじめてのママリ🔰
「ご飯なにが食べたい?お魚か、唐揚げか…」と先に答えを出してあげないとわからないと思いますよ🤔うちはそうやって教えてました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
完全に私のミスですね…答えは一度聞いてから「じゃあ〜と〜どっちがいいかな?」みたいに出していました😿
今後そう教えていこうと思います!🙇♀️