5歳の長男が数の把握能力に優れており、瞬時に問題を解くことに驚いている。ワークで指示された方法ではなく、直感で答えるため、能力を疑問視している。
長男が、数をすぐに把握できる能力が長けているなと感じるのですが、これは割とできる事ですか?
先日5歳になったばかりなのですが、例えば〇△⬜︎の形がそれぞれ7〜9個散らばっていて、どの形が一番多いかを答える問題をものの2、3秒で答えてしまいます。
大人の私や夫より速いので驚いています。
他の類似問題も同様に瞬時に答える(しかも正解)ので、これはある意味能力なのかな?と思うようになりました。
ワークでそれぞれ線を引いて多い少ないを見つけましょうと書いてあってもそれはしないんです💦
どうして分かったかと聞いても「んー...分からん。ぱっと見てこれが多いから」としか答えません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
そういうの、ありますよね(^^)
能力だと思います!
ただ、きっと義務教育過程で若干失われるかもと思います💦
まだ、数を数えて比べるっていう、大人の当たり前の概念が身についていないから、目で見た情報を優先できるのかなと思います。
というのも、うちの息子も暗算が得意で、3桁くらいの足し算だと年長くらいから不思議な計算で暗算していました。
ただ、学校で筆算を教わってから、不思議な計算方法はできなく?しなく?なってしまいました。
教育される前の子供は、本能的な独特な考え方をするんだと思います。

はじめてのママリ🔰
上の子が5歳ですが、同じです!パッと見てどちらが多いか分かるみたいです。割り算も感覚的にできるみたいです。迷路も得意で空間認識能力とかと似たような力だと思うんですが💡得意分野なんだと思います☺️のばしてあげたいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
全く同じです😳
息子も割り算が感覚的にできるみたいで、小さい数はできるしと思い「42個のクッキーを6人で分けた時、1人何個?」と聞いたら「んー...7個!」と割とすぐに答えてビックリしました😅
迷路もサッと目で見て、(たぶんゴールまでの道筋を確認したいるんだと思います)ゴールまで迷いなく線を引くので得意なんだと思います。
こういう時ってどうやったら伸ばしてあげられるんでしょうね😅- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、下に投稿してしまいました😵
- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も少し前にキュボロに似た積み木のピタゴラスイッチ買いました😂
私も普段の生活で算数のようなことをしてみます!- 12月15日

はじめてのママリ🔰
同じです!迷路迷わず最後まで行くからすごいな〜と思います😳立体も強くなるといいかな〜と思ってキュボロ買い与えてみました!数字が好きそうなので、数字に関する本とか教材も欲しがれば買ってます。これ3等分して〜とか3分は何秒?とか普段の生活で算数っぽいことやらせてます!意味あるかは不明ですが🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
説明のできない能力ってあるんですね💡
息子さん凄いです😳
独特の計算方法をしなくなっても算数は得意ですか?
学校に入ったら失われるかもしれないのは残念ですね💦
何とか伸ばしてあげられないものかと悩みます😅
ママリ
算数、得意ですよ(^^)
息子も小さい頃から数の概念は身についていたし、教えなくても掛け算割り算の概念を習得していました!
きっと得意な子は教えなくとも得意な部分は伸びていきます♪
はじめてのママリ🔰
今でも得意なんですね☺️
これからも得意な事は沢山経験させて伸ばしてあげたいと思います!