※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後里帰りをしないで2人育児をする方の体調や家事育児について教えてください。入院中で、どのペースで過ごせばいいか悩んでいます。

産後里帰りされず、ワンオペで2人育児スタートだった方にお話聞きたいです🙇‍♀️

上の子がいると1人目の時のようにゆっくり過ごせる時間なんて本当にないですよね💦
身体は大丈夫でしたか?
退院後すぐ家事育児してても、後々にひびくことはありませんでしたか?

いま入院中ですが、どの程度のペースで過ごせば良いのかと思いまして…🤔

コメント

後々にというのがどのくらい後かによりますけど、私は今のところ身体は問題ないです。

産後に動き過ぎると更年期が〜とかも聞くのでそのくらい後のことはわからないですが😂

• ママリ

ママリ

更年期が…というのもよく聞きますもんね😂

ママリさんは今のところは問題ないんですね✨
    産後すぐは宅配弁当など頼みましたか?
    それとも本当に通常通りの家事をこなされてましたか?

• 12月15日

退会ユーザー

弁当とかは頼まなかったです!でも、通常通りというとそこまででもない感じでした!

一応やるけど、手の込んだ料理はそんなに作ってなくて、ところどころ手を抜きながらやってます!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

なるほどです😌✨
    上手に手を抜くやり方を覚えることが大切ですね!
    手探りで頑張ってみようと思います☺️
    ありがとうございます!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

2人とも里帰りしませんでした✨

親のサポートもなく退院した日からいつも通り家事育児しました🥸

今のところ身体に変化はありませんが
私も後々響くと聞いてちょっとビビってます😂笑

基本下の子は寝てて娘はまだお昼寝する子なので2人とも寝た時に私も仮眠取るかその隙にちゃちゃっと家事しちゃってます✨

• ママリ

ママリ

いつも通りに家事育児なさったんですね✨
    すぐにどうこうというわけではないようで、少し安心しました😌
    もっと先のことは考えると心配になりますが、今は目の前のことをやるしかないですもんね😂

例えば退院すぐはご飯は宅配弁当をしばらく頼む、など何か変えたことったありましたか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の時はデリバリーよく頼んでました🤤

今回は頼まず作りました✨
    冷凍餃子とかカレー、丼系、ラーメン、うどん、など簡単なものしか作りませんでした🤣

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

工夫して無理せずできる範囲でなさったんですね‼︎✨
    今は便利な食材も方法もたくさんありますもんね😌
    ボチボチ手探りでやってみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 12月15日
ママリ

身体は大丈夫でしたが産後うつになりました!
同じく実母も私たちを年子ワンオペで育てて今まだ40代後半ですがもう更年期きててあのときのガタがきてる〜といってます😭

• ママリ

ママリ

産後うつですか💦とても頑張られたんですね😢💦
    身体は大丈夫と思っていても、精神的に限界がくることもあるんですね😢
    今はもう落ち着かれましたか?

やはり更年期がしんどいというのは本当なんですね😰

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

大分おちつきましたが、どんなにかわいくても年子育児に追われて精神的にはもう限界でした😭
    完璧主義でもなく割と大雑把な性格ですがなったのでママリさんも気をつけてくださいね😭

母が身をもって体験してましたね😂

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

本当に大変でしたね😢💦
    ホルモンの影響もあるだろうし、どんな人でもなりえますよね💦

無理はしないように…と言っても子どもが2人目の前にいたら家事も育児もやらないわけにはいかないし、難しいところですよね😰

• 12月15日