※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリングリン
子育て・グッズ

2歳の子供の奥歯が黄色っぽくなり、歯磨きでは取れない虫歯か心配。削る必要があるか、明日歯科へ行くか迷っています。

2歳の子供の上の奥歯の溝が黄色っぽくなっていて、歯磨きをしても落ちません…虫歯でしょうか

朝晩歯磨き、キシリトールタブレットをあげる等のケアをしてきたのに虫歯ではないかとショックです

この程度であれば削らずに済むでしょうか…

明日、歯科医院へ連れて行こうかと思ったら休診日だったのでいてもたってもいられず質問させていただく次第です

コメント

や68

歯石ではないでしょうか?^ ^

ポケちょる

虫歯の手前か歯石かなぁ?と思いますがそんな短期間で虫歯が進行する事は無いので取り敢えず休診明けに受診されてみてはどうですか⁈(^^)

バーバ

歯石ですよ(^o^)
2番目がたまたま痛がった時に連れて言ったら言われました!
3人目にも前歯についてます(^_^;)

2*girl__mama.

上の子が前歯についてます。
しかも出てきた時から(¯―¯٥ )
1歳半検診で聞いたら
虫歯じゃないので大丈夫ですよ
と言われました。
一応、受診して聞いた方がいいですね!

ぽち

うちは歯医者で虫歯にならないようにシリコンみたいなので上からフタしてもらいましたよ
小さい時から行ってると歯医者怖がらないので受診オススメします^ ^

グリングリン

みなさん有り難うございます。

まだ歯石の段階なのかもしれないですね、でも放っておいたら虫歯になってしまっていたかもしれないので、今気づいて良かったと思うことにして、早々に歯医者さんとのおつきあいを始めようと思います。

しかし、1ヶ月半前の歯科検診では異常なしでフッ素塗布もしてもらったのに、これを見つけた時はショックでした〜😖

グリングリン

だいぶ前のことで恐縮ですが…

その後歯医者さんへ連れて行ったら、
歯石とのことで取っていただきました!
とりあえず虫歯になっていなくてよかった!