※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
産婦人科・小児科

2歳の子供が手足口病で痒がり、夜泣きします。リンデロンを塗ってもいいでしょうか?

2歳の子供が手足口病の発疹で、痒いみたいで何度も夜泣きします…。冷やしたりするのは嫌がります。
リンデロンが家にあるのですが、リンデロン塗るのは薬がきつすぎますか?
薬剤師さんの方、お子様が手足口病になって痒み止めをもらった方、教えてください。

リンデロン塗ってあげてもいいのでしょうか?

コメント

ママリ

実際にボリボリと、かなり掻いていますか?
痒みを伴う事はけっこう稀で、ただ泣いているだけなら口や喉の不快感のほうが大きいと思うので、冷やしたりは不要です。

手足口病にリンデロン(ステロイド)は効果がほぼなく、病状悪化につながるリスクの方が大きいので一般的に処方されません。
どうしてもという場合、今夜はしのいで明日かかりつけ医か処方された薬局に問い合わせて返答があるまで塗らないでください🙇

私的には睡眠に影響があるので痒みが原因なら再診がおすすめです。ステロイドではない、痒み止めが出ます。

• 男の子ママ

男の子ママ

ありがとうございます!痒くて何度も泣いて起きていました!

再度受診してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 12月15日