※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友の子供の問題行動に悩んでいます。普通なのか不安で、他の友達もいない状況。この行動について気にするべきでしょうか?

ご意見聞かせてください。
独身時代から仲がいいママ友がいるんですが、その子供二人がどちらもやんちゃで息子が心配です。(4歳2歳)
お兄ちゃんは息子を可愛がってくれるんですが、おやつをあげすぎて口には詰め込んだり、こちょこちょしてきて息子が倒れても覆い被さって続けたり、足場が悪いところで追いかけてきたりします。(息子はまだ上手に走れないから必ず転ぶ。)
兄は激しいだけでまだいいんですが、弟は悪意があります。周りのお友達からも嫌われてるそうです。おもちゃを取り上げる、顔にぶつける、たたく、馬乗りになる、超至近距離で叫ぶ、耳をひっぱる、ストライダーで危険運転で威嚇する、服を引っ張って砂をいれる、おやつを口元に近づけて駄目ー!といじわるする(これは赤ちゃんのとき息子のおしゃぶりでもやってました)。
息子は泣いたり怒ったりしないでたえています。まだわからないのかな?とも思うけど、愛想笑いしてたりします。

ママ友は止はしますが「子供のやる事だから〜」的な考えでいると思います。
ママ友じたいは優しくて大好きなので一緒にいたいし話したい事もたくさんあるのですが子供の事を考えると会わないほうがいいのかなと悩みます。

でも、保育園に通ったりすると、このくらい普通なんでしょうか?息子も真似して自分より年下の子にいじわるしたりしないか心配です。最近引っ越したのでそのママ友以外に友達がいないし、コロナでいろんな集まりが中止になり、子供同士の付き合い方がわかりません。

みなさんはこのくらいの行為なら気にしないですか??

コメント

パピコ

え。
めちゃめちゃ気にするし、ありえない。
それを母親であるママ友さんがきちんと叱ったり止めないから、子どもがそうなるんだと思います。

私だったら、そのママ友さんとは、子育ての価値観が会わなさそうなので、私なら距離をおきます。

保育園や幼稚園でも、そんな事ありえないですよ😓😓
正直、しつけの問題だと思います。。。

I&S&K

子供ならよくある事ですが、そんな親は良くは無いですね😅

ちなみに2歳で悪意あるというか構って欲しいのに構ってもらうひきつけ方の正しい方法を知らないだけかなと思います。

子供のした事だからという感覚の親ですから、その方法教えてないのかなと。

園だと日常茶飯事ですが、そこを上手い事先生が教えてくれて正しい方法が分かってくるので次第に落ち着きます。

私なら子供がというより、親の対応にモヤモヤモヤモヤですね。

子供がした事だからだけど、それは相手が思うことであり、やってる本人の親が思うことじゃないと思います。

例えば車で不注意で軽くぶつけられたとします、相手がこのくらいの傷ですんで良かったと言ったら腹立ちますよね?こちらがそれはこれくらいの傷で良かったと思ったとしても、それは相手が言うのはおかしいです。

今後も付き合うならその子供を遠慮なく叱るか、その親にごめん息子が嫌がってるから辞めさせてってはっきり言うかしか付き合うのは難しいと思います。一方が我慢してたら、絶対どこかで噛み合わなくなると思いますよ!

ママリ

私も同じような事があり他人の子でも注意します。ダメだよーと優しく!
そのママ友注意しろよ!って感じですね😅たたかれて砂入れられて子供のやる事だから〜では済ませません。
ありえませんね💦
自分の子供が嫌な思いして黙って見てるなんて私にはできません💦
注意できないなら関係断つかもしれません。。

きなこもち

そのレベルはさすがに気にします!
というか、やってる側の親が子供のやる事だから〜的な感じなのが1番嫌です😅

これから保育園や幼稚園へ通うと自然と話すお母さんもできるだろうし、まだ1歳ちょっとだと1人遊びで満足できると思うので、わざわざ嫌な気分になりながら会わないです🤭
我が子がそういう行為を真似し始めても嫌なので🙌🏻

ちゃぴち

自分の子供にそんな事されたら嫌ですね💦
ママがいくらいい人で会いたいからって子供に嫌な思いさせてまで会わないかな😥

はじめてのママリ🔰

とても気になるし、ありえないですね。
逆にびっくりします。

はじめてのママリ🔰

我が子がそんな事されたらそのママ友と縁切ります😇それくらい無理です。悪いのは子供じゃなくてきちんと躾けてないママ友です。

はるまき

気にします!
保育園ならそういう子もいるかもしれないけど、そうなら先生がしっかり止めてくれるだろうし…
1歳からそんな目にあわせなくていいです😱

独身時代から仲がいいとなると簡単には縁切りづらいですよね😢

私なら少しずつ距離を置いて、最終的には関わらないようにしますね😂
上手いこと誘いとかをかわしつつ。

急には難しいので、遊ぶ時がくれば息子の傍にいます。

ママ2人は話して、少し離れた場所で子供だけで遊ぶという状況をつくりません!

息子の傍にいながら相手のママと話すかな〜と思いました😌

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます!モヤモヤしていたのですが、そのモヤモヤが明確に言葉にできなくて投稿しましたが、確かに子供ではなく親への対応に不満があるのだと気づきました。
近々あう約束があるので、その時にはっきり注意し、改善されないようなら距離を置こうと思います。
大変参考になりました。
ありがとうございました!