園から、コロナで中止していたフッ化物洗口を来年度から希望者に週5でし…
園から、コロナで中止していたフッ化物洗口を来年度から希望者に週5でしますというお便りをもらいました!
お恥ずかしい話ですが、フッ化物洗口を知らなくて検索してみると賛否あるようですね💧なんか悪いことも書かれています…。だから希望制なんでしょうか⁇
定期的に歯医者へ通ってフッ素塗布はしてもらっていますが、フッ化物洗口とフッ素塗布は何が違うんでしょうか⁇
ちなみに、反対派の方はいらっしゃいますか⁇🤔
- まりも(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私自身が小学校の時やってました!幼稚園や保育園でもやるんですね😳
違いは濃度ですかね?塗布の方が濃度高くて歯科医や衛生士さんしかできませんけど、洗口は誰でも気軽にできるというか。
フッ素自体反対派の人もいますしね😅
𝙔𝙪𝙝𝙞
うちの娘も保育園でやってます🙆♀✨園主導でというよりは、市の方で決められていて、全園と全小中学校でやっています!
園で洗口してるけど塗布しても大丈夫ですか?と歯医者さんで聞いたら濃度が全然違うから大丈夫ですよ〜とのことでした◎
うちの市の場合は保育園だと週2回のようで、小中学生は週1のようですが、もちろん園児たちの方が量も少なく濃度も低めです!
週5!?と思いましたが、毎日法と言って週5でやるやり方もあるようですね⸜(*ˊᵕˋ*)⸝もちろん週1や2でやる場合と濃度が違うようです✨
-
まりも
コメントありがとうございます😊
詳しく説明ありがとうございました✨
とりあえず、希望するに○して提出しました😆- 12月15日
りんご
息子が通ってる園もフッ化物洗口週5でやってます!
私はフッ素自体は反対じゃないんですが、1分間口の中でクチュクチュしなきゃいけなくて、絶対飲み込むと思って希望してないです。
実際たまたまフッ化物洗口やってるタイミングで教室に行ったら、先生飲んじゃったーって言ってる子がいました😅
でもクラスで希望してないのはうちともう1人だけなので大体の人は希望するんだと思います🤔
ちなみに3ヶ月に1回歯医者でフッ素塗布はしてます😊
-
まりも
とりあえず、希望するに○して提出しておきました!
1分間…ですか💦
それを言われると、うちの娘は無理かもしれないです😥- 12月15日
まりも
同級生に聞いたら、小学校の低学年の頃に学校でしたよね?とか言われたんですが、全く記憶にありませんでした!笑
濃度が違うんですね🤔
フッ素塗布は濃度が濃いから数ヶ月あけた方がいいってことなんでしょうかね?
毒って書いてあるけど週5日でしても問題はないんでしょうか⁇🤔
国によっては6歳未満のフッ素塗布を禁止しているって、この機会に初めて知りました😅