※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。友人は治療中で、気を遣いつつも伝えたいと思っています。どの時期が適切でしょうか?

妊活中の親友に子供が出来たことを伝えるタイミングについてアドバイスください💦

私が先に結婚、1年後に友人も結婚
その後2人共中々上手いこと授かれず
一昨年私が妊娠(妊活約2年、通院はなし)
友人はその後も恵まれず通院開始
そして今回私が2人目を妊娠
友人は今も頑張っています

家が遠いため年に3.4回しか会えませんが、
実家に帰省するといつも会いに来てくれていたのが
先日帰省した際には都合つかないと会えませんでした

治療辛いのかなとか、逆の立場だったら
子連れの友達になんか会いたくないよなとか
考えてしまうと中々言い出せません🥲

かと言って産まれるギリギリまで黙ってるのも
逆に気を遣われてると思って傷つけてしまうのではと
心配です💭

皆さんだったらどのタイミングで伝えますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

報告しても黙っていても
同じなんで安定期にいいますね

はな

年賀状のやり取りはしていますか?
一言添えておくというのはいかがでしょう!?

LINEとかだと、返信しないといけないので、私だったら辛いです💦

うさ

直接会うことになったら報告します。
特に二人目は、親友でも、直接会わなければ産後報告ってパターンが圧倒的に多いです。
また、安定期に相手から連絡きて、話盛り上がって「最近どう?」ってなったら報告するパターンもありますが。

どちらにせよ自ら妊娠報告のために連絡はあまり一般的ではないかもです。
妊娠はデリケートな話で、言わないだけで苦労してる人もいますし、ママリでも報告辛いし喜べないって質問ごまんとありますからね。。

お友達の状況察して私なら直接会うまで黙っときます。あとは相手から連絡きて、体調のこと聞かれたら言うかな。
親友でも二人目になると産後報告は一般的なので、それでギクシャクとかはないです。
ギクシャクしたら、どのタイミングで話してもします。
それならショックが一回ですむ産後報告にします。

あさ☆

色んな意見があるとさらに迷わせてしまいそうですが…

私は妊活中に中の良い友達から産まれるまで報告してもらえなかったことがあり、悲しかったので…
自分だったら安定期になったら報告します。

まだ初期ですし安定期に入る頃に伝えたらいいと思います!LINEで伝えても顔見えないし、おめでとうくらい返せるかなと思います✨
私もそうでしたが、友だちは先に1人目産んで私の1人目より先に2人目を授かっていますが、よく連絡とるので初期の頃に話しの流れで聞きました!それは正直、落ち込むし私はなんでと思ってしまうけど、おめでとうの気持ちはちゃんと伝えましたよ!その3ヶ月後くらいに妊娠が分かり、同い年の子どもになりました!あまり気を遣われた方が私は余計傷付きます😓

はじめてのママリ🔰

皆さんご意見ありがとうございます!
年明けに会う機会があれば話の流れなどタイミングみながら伝えようと思います💫