大人用ベットで添い寝が危険なのはわかっています。18ヶ月未満の子供にはベットガードが推奨されず、対策に困っています。アドバイスをお願いします。
大人用ベットでの添い寝 落下防止(生後8ヶ月女の子)】
落下や窒息など危険があるとは理解していますが
大人用ベットで添い寝をしています。ローベットてはなく普通のベットです。
(ベットでなく布団にすることは諸事情で今はできなくて、、、)
最近、娘がハイハイやつかまり立ちをしだし、
夜間に起きた時も動き回るので、怖さが増して、
娘が寝付いてからは、トイレも我慢する日々です💦
ベットガードはベットとの間に落ちて窒息する可能性があるということで、18ヶ月未満の使用は推奨されておらず、何か対策がないか悩んでいます。
何かアドバイスあれば、いただけないでしょうか?
- まほまほ(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
大人用のベッドにベッドガード使ってますが、今のところ危険を感じたことは無いです。
ベッドを四方囲んでいます。
むしろベッドガードない方が危険でした💦1度落ちたことがありまして😢
1歳前くらいから取り付けて一緒に寝てます。
対策としては隙間がないように取り付けています。頑丈に!
マットレスにピタッとベッドガードを隙間なく当てて、
マットレスが沈んだ時の為に、境目には三つ編み状になったベビーベッドに置くやつ?を置いて囲んでます🛌
足りないとこには毛布を置いたりして隙間に落ちることはまずないようにしました。
こうしたことでかなり気持ち的にも楽になりました🥺
寝室に置き去りにすることはないのですが、仰るように私も事故とかの記事をみてかなり悩みましたので💦
はじめてのママリ
こんにちは!
私も現在大人用ベッドで一緒に寝ており、最近ずりばりをし出したので対策を考えねばと思っておまります💦
まほまほさんは結局どうされましたか?😖
ベッドガード使いたいのですが、やはり使用年齢に合わなないのと事故が怖いので使いたくないのですが、そうなるとクッション敷く等しかないですよね💦
もし宜しければ今どう寝てるか教えて頂けると助かります🙇♀️
-
まほまほ
お返事遅くなりすいません💦
結局ベッドガードは使わず、ベビーモニターで監視することにしました!準備として、壁を最大限に使った位置にベットを移動させ、壁側に子供を寝かせるようにしました。(壁で2面はガード)頭上はちょっと高めになっているので、ノーガードなのは1面になり、その床には万が一のためクッションなどを置いています。- 1月30日
まほまほ
コメントありがとうございます😭
うちも一度落ちたことがあって、そこからは毎日寝るときヒヤヒヤで💦💦
ママリさんのやり方を参考に、レイアウトなどを考え直したいと思います!!
本当ありがとうございました😭