はじめてのママリ🔰
3歳半までに視聴時間がながいと就学後に視力が低下する傾向にあるという調査結果が出ていますが元々の目の機能の個人差などもあるので一概に何時間が大丈夫、何時間がだめとは言えないと思います。

ままり
不安であれば見せるのをやめて違うものにしてみてはどうでしょうか?😆
視力は持って生まれたものもあったりするので(眼球の形は遺伝しやすいらしい)ママやパパの視力が悪かったりするのであれば、悪くなりやすい可能性はあると思います。時間まではわかりませんが、ついでにいうと小さい子はテレビもあまり良くないようです😅
なのでどこまで気にするかなのかな?と思います。
見せても近くで見ないように声かけをするとかは有効かなと思いますね😊
私は中学生までAAでしたが高校生の時にはBCくらいまでいってた気がします。
私の場合ゲームをしなくなってからガクッと視力が落ちました。ゲームで目の筋肉を使えていたのかな?と。そしてここ数年の話ですが、私は乱視があることがわかりました。旦那は片方よくて片方悪いらしいです。
の子は3歳児検診で引っ掛かり、眼球の形の遺伝もあってiPadなどの利用なしでも遠視と乱視があり、乱視は酷く矯正が必要になりました😅
下の子(今3歳4ヶ月)もやはり乱視があるようです。上の子が持ってたら下の子も可能性が高いからと早いうちに検査を受け、定期的に2人とも通っています😊
何事もやりすぎは良くないと思うので、気になるなら外食頻度自体を減らすとか、おもちゃや絵本を持っていくとかiPadではなく違うもので待ってもらうという選択肢を考えていっても良いのかなと思います😊
コメント