※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感染性胃腸炎かどうか、病院で検査してもらえますか?昨日と今日、水様の便が出ているが、機嫌は良好で吐いたりはない。保育園で感染性胃腸炎の子供がいる情報あり。

感染性胃腸炎かどうかって、調べてもらえるんでしょうか?

昨日と今日の午後、保育園で水のような便が出ているそうで、いま電話がありました。
やんわり病院受診を勧められましたが、園での午前中の便も家での便も普通便です。
機嫌もよく、吐いたりもありませんが園で感染性胃腸炎のお子さんがいると伝えられました💦

言えば病院に行って、検査とかしてもらえる病気なのでしょうか?💦

コメント

toco

上の子がついこの間、胃腸炎になりました。
うちの場合は何度か嘔吐があったので受診したのですが、
とくに検査はなく、園で流行状況やお腹の音などを聞いておそらく感染性胃腸炎でしょうとの診断でした。

この時期の小さい子の間ではよくある病気なので、熱がなく嘔吐や下痢などの症状がなくなれば気にせず登園して大丈夫だよと言っていました😅