※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

12/1に手足口病で水疱瘡予防接種を受けたが、後悔している。治癒後2週間から打つべきだったが、知識不足で早く接種。息子の症状から考えると8,9日後が適切だった。

後悔してます。

12/1に発熱→手足口病と診断されて今日が水疱瘡2回目の予防接種でした。
抗体がつきにくい可能性があるって言われました。
恥ずかしいながらそのことを知りませんでした。

先生が2週間経ってるし2回目だから大丈夫でしょうと言ったので打ったのですが、帰宅後に調べたら治癒後2週間から打てるって記載のところが多く、すごく後悔してます。
治癒の定義もイマイチわからないのですが、息子の場合は熱が下がって元気になってから8,9日です。

コメント

ママリ

ネットの情報はあくまで一般的な目安で、主治医が判断したなら大丈夫と思います。

みま

抗体のつき方には個人差があるようなので、治癒後2週間たってから打っても抗体がついていないってこともあると思います。
お子さんを見た担当医の判断なので、大丈夫だと思いますよ〜!

くまゆちゃん

私ならネットより診ていただいた先生を信じます。

はるちゃん

先生が判断してますし、自分も小さい頃水疱瘡かかってますが、元気に大人になってるので大丈夫だと思いますよ😌

もあきゅん

私の勤務先でも先生
2週間あけてから予防接種
しましょうって言います🙂