※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
子育て・グッズ

2歳の次男が細いことでショック。食事内容を反省し、体質や個性も影響するか悩んでいます。身長は平均だが、太らない悩みがあります。

他のママ友に、2歳の次男が細いと言われてショックです😭
食べてるとは思ってましたが、
最近揚げ物とか面倒でしてなかったなぁ。
放置出来るからオーブン料理が多かったなぁ。
もっとカロリーあるもの食べさせれば良かったのかな。
自分が食欲ないからコッテリ系作ってなかったな。
と、反省しました😥

果物が大好きで、果物ばかり食べすぎてたかな?とか。

とあるママは、「うちは食い意地が凄くて、〇〇と〇〇が好きで〜」と自慢の様に聞こえてきて辛かったです😥
確かに次男は、そこまで食い意地張る子ではなく😥

ちなみにもうすぐ2歳半で、11キロちょっとくらいです。
身長は平均くらいですが、細いし頭も顔も小さめなので余計に小さく見えて😭

お兄ちゃんは幼稚園で1番大きくて、私も普通~ぽっちゃり体型なのですが、次男は全然太らなくて悩んでます。

その子の個性というか、体質とかもあるんですかね??

コメント

ママリ

うちの息子もみんなから
細いね〜ってよく言われるんですけど、息子は細いって言われるのいやらしくて😂😂細いとか小さいとか
言われると気にするんですよ〜😅
嫌みたいで、、って言っちゃってます😂息子の嫌がること言って欲しく無いし(´・ω・`)

体型については、体質かなと思います😇🤍

• みゅう

みゅう

そのくらいの年齢になると言われるの嫌ですよねきっと😫うちはまだ何言われてるか分かってないです笑
    そうですよね、言って欲しくないし、親としても嫌ですよね😥
    お子さんは、よく食べますか??

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

一応男としてのプライドがあるようで😂食べる時は食べるけど、ほとんど完食はしません 🥶 食は細い方だと思います🥺

• 12月14日
  • みゅう

みゅう

そうですよね、プライドはありますよね🥺
    なるほどです、ありがとうございます!!

• 12月14日

体質だと思いますよー💦💦
うち、長男がめちゃくちゃ食べるんですが、昔からめっちゃ細いんです💦
2歳の時は10キロあるかないかくらいでしたよ🤣
今もようやく20キロいきましたが…細くてガリガリで😂
丈で言うと130センチのズボンがピッタリなのにウエストが細すぎてそのままだと下がっちゃうので全て私が詰めてるほどです💦

気にすることないと思いますよ😊
細くても元気な子はいっぱいいるし、まいきーさんのご飯のせいとかでは全くないと思いますよ🥰

• みゅう

みゅう

体質ですかね!?お子さんめちゃくちゃ食べるのに細いのですね!!
    お優しい言葉ありがとうございます😭とっても気になってしまいました。少しほっとしました、ありがとうございます〜😭😭

• 12月14日
もっち

うちも子供2人とも細身です。
親はちょいガッチリ系夫と太めの私です。
親の食生活に合わせてたら太りそうなんですが、子供たちはそこまで食べず…お菓子は大好きですが。
体質なんだと思います。
私も息子がほっそー!と言われるの嫌だったんですが、今集団の中にいる息子を見ると、うちの子が一番スタイルいいわぁ🥰と親バカ発揮してます。
娘はちっちゃくて一番かわいい🥰って思ってます😂

• みゅう

みゅう

そうなのですね、コメントありがとうございます!!
    たしかに今の時期太ってると、将来生活習慣病に繋がると検診で言われました🤨なので気にすることないと以前保健師さんには言われましたが、親としては不安で😭
    確かにうちの子めちゃくちゃ小顔!!とは思います😅笑

• 12月14日
mama

うちの子も2歳半くらいの時は12キロあるかな?くらいでしたよ😊

息子はなんでもよく食べる子ではあるけど、偏食のお友達(息子より2ヶ月後に生まれてる)の方が大きいです。

そのお友達のママが保育士さんなんですが、その子の体質もあるし、1日の運動量もあるって言ってました。
「うちの子全然動かないから食べないクセにポッチャリなのよー😰」って😅

まいきーさんの次男くんも運動量が関係ある子かもしれないですよ!

• みゅう

みゅう

同じくらいですね!!確かに次男はめちゃくちゃ動きます😅
    運動神経も長男より良い感じで、遊具とかもスイスイっといっちゃって。
    かなりカロリー消費してそうです😅
    そう言っていただき心が少し軽くなりました。ありがとうございます😢♡

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

沢山食べてても燃費が良い子は細いですよね❗️
逆にうちの息子はそんなに食べないしお菓子も全然食べないのに98センチ16キロでかなり骨太がっちり体系です💦
おそらく主人を受け継いでるのかな、、、
これは自慢でもなんでもなくて遺伝とか体質というか食べてるものとか量が体系に必ずしも比例するものではないのかなと最近思います💦
なのでそこまで気にしなくて良いと思うんですけどね😢
どうなんてしょう。

はじめてのママリ

食べてるものも多少は関係あると思いますが、体質じゃないですか?🤔

息子は身長も平均よりちょっと小さいですが、
3歳7ヶ月で12キロあるかないかですよ笑

2歳半の時は10キロありませんでした!

今もアバラ浮き出てるし😂

気にすることないですよ〜

ひかり

体質も大きいと思います〜!

うちの娘は逆に95センチ15キロありますが、揚げ物とか食べないです。

毎日、ご飯と味噌汁と魚とフルーツとか、割と質素な食事です。。。

が、生後すぐからムッチムチで、未だにムッチムチです🤣

私は痩せ型、旦那も普通の体型です。

完母だったのですが、ミルクですか?ってよく聞かれて、それもそれでショックでした😂

まーこ

ほんと個人差ありますよね!
体質や うまれながらの 欲求の強さかなーとか
いろいろ冷静に考えたら 
思います。。

わたしの場合なのですが、
子供が際限なく
たべるーたべるーで 
もう 限界、やめて‼️いい加減にしてよー‼️
と 泣くほど悩んでます💦

今 目の前で 元気なら
それで良いはずなのに😭